Skip to main content
Participating Frequently
May 29, 2025
質問

Illustratorで出力したPDFがacrobatで開いた際色が正しく表示されない

• May 29, 2025
  • 返信数 1.
  • 734 ビュー
環境

win11

illustraor v29.5.1

acrobat v25.1

イラレでCMYKで作成したデータをPDF出力、acrobatで表示したところ色が変わってしまう

adobe bridgeでプロファイルは一致済

ブラウザなどで開いた際は色は保持されているため出力設定ではなさそう

既出の質問で、いろいろ試したのですが改善できず、

皆様知恵をお貸しくださいませ

返信数 1

katayanagi51
Community Expert

「PDF出力」は保存か書き出しだと思いますが,そのときのAdobe PDF プリセットは何ですか?

それと,どのくらい色が変わってしまうのかが見てわかるようなスクリーンショットなどは提示できますか?

Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。プリセットは以下や他のものでも試してみましたが同様の結果でした。

pdf出力は別名保存・書き出しどちらでも試してみましたが、同様の結果でした。

このような差が生まれてしまいます。

assause

回答ありがとうございます。

acrobatに不慣れなため、出力プレビューの使い方が今ひとつ理解できていないため、SSそのまま貼っています。

そのスクリーンショットですと出力プレビューのダイアログですね。

各版の数値確認はレイアウト上でマウスフォーカスすると数値の確認ができるようになっています。

またPDF/X-1aではなく、透明を保持できるPDF/X-4の場合はどうでしょうか。

分割処理が起きない場合は色の変化も出ないのが通常になります。

それ以外ですと、数値ではなく、見た目で確認ということであれば、illustratorをオーバープリントプレビューで確認しているかどうかもあります。

その表示かどうかでも色の表示はIllustrator上では変わってきます。