リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorで複数ページのPDFを編集したいのですが、1枚ずつ表示されてしまいます。
保存の際にはイラストレーターの編集機能保持にチェックをいれています。
ちなみにネットで調べたところ、
・別名で保存 → ページが1枚ずつしか保存できない。
・上書き保存 → 元の複数ページまとまった状態で保存される。
と書かれているのですが本当でしょうか。
複数ページのPDFを編集する方法はないでしょうか。
PDFの複数ページをAiファイルの複数アートボードでまとめて開きたい…ということでしたら、現状ではできません。しかし、次のv22.1で可能になることがアナウンスされています。
コピー完了
PDFの複数ページをAiファイルの複数アートボードでまとめて開きたい…ということでしたら、現状ではできません。しかし、次のv22.1で可能になることがアナウンスされています。
コピー完了
Illustratorの編集機能を保持している場合でいえば、普通にIllustratorデータとして開くと思います。
もしこれが、ダイアログが表示されて、ページ選択が出てくるようであれば、
編集機能が保持されていない、ただのPDFということになってきますが、その点は大丈夫でしょうか。
あわせてですが、Illustratorは汎用PDF編集ソフトではありませんから、
状況次第では体裁の崩れなどが起き、それを使った場合にもトラブルが起きる可能性も踏まえてみてください。
なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
参考になります。
コピー完了
質問内容の記載につきまして今後気を付けます。
ダイアログが表示されるデータは編集機能が保持されていないということは、
チェックをつけ忘れている可能性があるということですね。