リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator30.0にアップデートしたところ
動作がかなり遅く、長方形などのシンプルなオブジェクトでさえ
カクカクした動作でスムーズに描くことができません。
PCはmac os26.1を使用しています。
(動作が遅かったのでmacOS Sonoma 14からアップデートしました)
PCのストレージの空きは744.7GB
メモリは24GBです。
動きがスムーズになる解決策をお教えいただけましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
下記が現状のアナウンスです(改善後もここに記載されると思います)
monokanoさんの書かれている障害についての公式アナウンスはこちらです。
【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について - Adobe Product Community - 15595806
Illustratorのアップグレードと障害発生のタイミングが合ってしまった可能性が高いですが,もし,障害の回復後も動作の遅延等が起こるようでしたら,もう一度書き込んでみてください。
お知らせにも掲載をしておりますが、
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。
改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。
なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。
再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。
■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
コピー完了
2026を使っています。OSはMAC MINI osはSequoa 15.7.1
いきなり動作が遅くなり、文字打ちも打ってから空いてるところをクリックしないと出ないし、文字色も瞬時にできません。色マヂに色も反映されません。
なんの不具合かわかれば教えて欲しいです。めちゃくちゃ困っています。
よろしくお願いいたします。
ps 再起動も何回もしましたが治りません。
コピー完了
Adobeのサーバ障害が原因です。対処方法は下記の通り。
1. Adobeアプリを全部終了(できなければ強制終了、またはシステム再起動)
2. MacからLANケーブルを抜く(またはWi-Fiオフ)
3. 使うAdobeアプリを全部起動する
4. MacにLANケーブルを挿す(またはWi-Fiオン)
コピー完了
やってみます!!!すごく困ってました!私も、動作に時差があり今日1日全く作業できておりません
コピー完了
ご回答いただきありがとうございました。
お教えいただいた対処方法の手順を実施しましたところ
Illustratorがスムーズに動くようになりました。
サーバー障害についてはまだ解決されていない?ようですが
また不具合生じた際には、同様の手順にてトライしてみます。
その他にも、ご返信・コメントくださった方々、
ありがとうございました。
コピー完了
このやり方で解決しました。
ありがとうございます。
コピー完了
下記が現状のアナウンスです(改善後もここに記載されると思います)
コピー完了
進捗の状況などこちらにて確認させていただきます。
コピー完了
コピー完了
monokanoさんの書かれている障害についての公式アナウンスはこちらです。
【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について - Adobe Product Community - 15595806
Illustratorのアップグレードと障害発生のタイミングが合ってしまった可能性が高いですが,もし,障害の回復後も動作の遅延等が起こるようでしたら,もう一度書き込んでみてください。
コピー完了
おかげさまでスムーズに動くようになりました。
障害回復後にまた不具合が生じた場合は書き込んでみます。
コピー完了
お知らせにも掲載をしておりますが、
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。
改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。
なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。
再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。
■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
コピー完了
ご丁寧にこちらでもご案内いただきありがとうございます。
こちら現在問題なく使用できるようになりました。
また、動作不具合などあった場合はご案内いただいた方法を試させていただきます。
ご回答ありがとうございました。
コピー完了
この度の問題でご不安な思いをされたかと思います。
まずは無事に利用ができたようで安心いたしました。
今後もお困りのことがありましたら、ぜひアドビサポートコミュニティをご利用ください!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら