リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator 29.7.1 にアップデートしたら、環境設定/テキスト/新規テキストオブジェクトにサンプルテキストを割り付けのチェックボックスをオフにしても時間が経つとオンになったり、環境設定/単位/一般をピクセルに設定していてもしばらくするとポイントになってりする現象がおきています。Mac OS Sequoia 15.6にて。
コピー完了
こちらのUserVoiceに類似の投稿があります。
まだ、情報不足ということで発生する環境の特定ができていません。発生する状況が特定できれば解決につながっていくだろうと思います。現時点でいえることは、質問者さんだけの環境で発生しているものではなさそうだということです。
コピー完了
類似投稿の共有、ありがとうございます。助かります。
コピー完了
「環境設定のリセット」を試してみてください。
コピー完了
「環境設定のリセット」を試してみました。今のところ、投稿したような現象は起きないようになりました。様子をみます。ありがとうございました。
コピー完了
「環境設定のリセット」をしてみましたが、やはり、illustratorを再起動すると環境設定の設定が勝手に変わっている現象が起きていました。
コピー完了
コピー完了
2025 (29.7) で追加された新機能「環境設定の検索」を触ると、単位が全てポイントになる症状を確認しました。
コピー完了
埒が明かなかったのでバージョンダウンしてしまいました。困りますね。
コピー完了
SonomaのIntelマシンでも再現しました。その他、バックグラウンド保存やバックグラウンド書き出しのチェック状態やリッチブラック表示の設定もデフォルトにフォールバックしますね。←これは気のせいですね。