終了

Illustrator CC (22.0.1)でのアセット追加について

New Here ,
Nov 21, 2017 Nov 21, 2017

先日最新バージョンにアップデートしたのですが、複数のレイヤーをまとめて1つのアセットにする事が出来なくなりました。
例えば、5つのレイヤーを選択し、1つのアセットで追加(アセットの書き出しパネルでアセット追加アイコンをクリック)しようとすると、レイヤー単位で5つのアセットが追加される、といった状態です。
新しいバージョンでは何か追加設定が必要になったのでしょうか?

609
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

その回答はアセットパネル自体に書いてあります。

Illustrator_CC2018_Assets.png

上記はWindows版のものですが、「Alt+ドラッグでアートワークを1つのアセットとして生成できます。」とあります。

実はCC 2017ではこの記述はありませんでした。

つまり、CC Ver.21(2018)ではアセットパネルへの登録方法自体が変更されているということになります。

これは改善という観点も含まれています。

複数のオブジェクトをまとめて複数のアセットとして登録ができるようになった、ということを示しています。

いままではひとつずつだったので手間がかかっていたためです。

その代わりとして、複数のオブジェクトを1つのアセットとして登録したい場合にデメリットになってしまいます。

これはグループ化しておくか、キーコンビネーションでの登録によって対応する、ということになります。

なおレイヤーというわけではなく、あくまでも個々のオブジェクト単位というところのため、

単一レイヤーであってもこの挙動は同様です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

なるほど、改善された機能だったんですね。
無事解決しました!
ありがとうございます!!

翻訳
レポート