終了

<Illustrator cs6>保存できずフリーズする

New Here ,
Jun 12, 2016 Jun 12, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前は編集できたデータが、今日になって突然

上書き保存できなくなりました。

保存をしようとすると、クルクル回ってフリーズします。

なので、アプリを強制終了するしかありません。

また、再度アプリを起動してもまったく反応せず、

強制終了もできないので、電源長押しで終了しています。

(強制終了画面にはIllustratorの表示があるのですがボタンをクリックしても反応なし)

Illustrator cs6を再インストールしたのですが、状況は変わらず、、

このような症状の解決法をご存知のかたいらっしゃいますか?

El Capitan 10.11

Illustrator cs6 ver.16.0です

表示

18.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 13, 2016 Jun 13, 2016

原点に返り、一般的なトラブルシューティングの確認をする方法もあります。

おかしいなと思ったら:Mac OS 版 Illustrator CS6

ただ、noellaboさんも仰る通り、サポート対象外の組み合わせという点は大きいですし、

一見動作しているように見えても、生成されたデータが正常という保証もありません。

また10.11.xのマイナーアップデートによっても動作影響が生じる可能性も否めません。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,
Jun 13, 2016 Jun 13, 2016

コピー完了

• 上書き保存ができないとのことですが、別名で保存することはできますか?
  • 強制終了した直後に、再度アプリを起動したら電源長押しで終了するしかなくなる、とのことですが、その後はIllustratorを起動することはできていて、「以前は編集できたデータ」を上書き保存しようとしない限り問題は起きない、ということでよろしいでしょうか?
  • 「以前は編集できたデータ」というのは、特定のファイルのみのことでしょうか。それとも「すべてのデータ」ということでしょうか?
  • 別名での保存ができないということでしたら、別の新規ドキュメントを開き、そこにアートワークをコピーして、保存できるかお試し下さい
  • あるいは、別の新規ドキュメントを開き、「以前は編集できたデータ」を配置して埋め込み、保存できるかお試し下さい
  • El Capitan で CS6 を使い続けるのは、今回のようなトラブルに対して解決方法を得られないリスクがあります。サポート対象のOSではありませんので、正常な動作は保証されません。使用することで発生するトラブルについてご自身で解決・責任を持っていく必要があることをご理解の上で、自己責任でご利用ください。または、CS6にあわせてOSを10.8あたりの使用に切り替えたり、CC へ移行することをご検討下さい

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

保存以外では、Illustratorの動作に問題はありません。

「別名で保存」でもフリーズしますが、

何の問題もなく保存できることもあります。

すべてのデータの動作は確認していないのですが、

データの方に問題があるようには思えません。

CS6はサポート対象外なのですね。

CCヘの移行を検討します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 16, 2018 Feb 16, 2018

コピー完了

私も同じ状態に陥っています。

CCにしても解消されませんでした。

簡単なデータでも保存されません。

どうなっているのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

情報不足です。

• OSの種類とバージョンは何でしょうか。
  • assauseさんがリンクしている「おかしいなと思ったら…」は試したのでしょうか。

CCで発生しているとのことなので、新規に投稿した方が良いでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

macOS Sierra 10.12.2です。

データは、軽いものも重いものも試してみました。

コピーして新しくペースとして保存も不可能。

.aiを.epsや.pdfにも保存できず。

CS6が保存できなかったので、CCをダウンロードしました。

こちらも同じく保存できず、バーが回転するだけで、強制終了しています。

昨日までは、順調に保存できていたのですが、なぜか今日になって保存できなくなりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Mar 01, 2018 Mar 01, 2018

コピー完了

最新

当方も同じ状況に陥りました。

数分間フリーズしたため「フリーズ」と判断して強制終了していましたが、風車状態で長時間放置すると動くことを確認。

保存が遅いだけ、という切り分けができたため再度ぐぐってみると、以下のページの方法で復旧しました。

参考になるかわかりませんが記載しておきます。

小さいファイルサイズでも保存や開く際に時間がかかる(Macintosh 版 Photoshop/Illustrator/InDesign CS2 または CS3)

■症状

イラレは開く

新規ファイルは作れる

保存ができない(風車)

既存ファイルが開けない(風車)

■当方環境

El Capitan + CS3

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

原点に返り、一般的なトラブルシューティングの確認をする方法もあります。

おかしいなと思ったら:Mac OS 版 Illustrator CS6

ただ、noellaboさんも仰る通り、サポート対象外の組み合わせという点は大きいですし、

一見動作しているように見えても、生成されたデータが正常という保証もありません。

また10.11.xのマイナーアップデートによっても動作影響が生じる可能性も否めません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

トラブルシューティングの対応はしましたが、

症状は改善されませんでした。

CCヘの移行を検討します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート