Skip to main content
Participant
June 13, 2016
解決済み

<Illustrator cs6>保存できずフリーズする

• June 13, 2016
  • 返信数 2.
  • 20426 ビュー

以前は編集できたデータが、今日になって突然

上書き保存できなくなりました。

保存をしようとすると、クルクル回ってフリーズします。

なので、アプリを強制終了するしかありません。

また、再度アプリを起動してもまったく反応せず、

強制終了もできないので、電源長押しで終了しています。

(強制終了画面にはIllustratorの表示があるのですがボタンをクリックしても反応なし)

Illustrator cs6を再インストールしたのですが、状況は変わらず、、

このような症状の解決法をご存知のかたいらっしゃいますか?

El Capitan 10.11

Illustrator cs6 ver.16.0です

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

原点に返り、一般的なトラブルシューティングの確認をする方法もあります。

おかしいなと思ったら:Mac OS 版 Illustrator CS6

ただ、noellaboさんも仰る通り、サポート対象外の組み合わせという点は大きいですし、

一見動作しているように見えても、生成されたデータが正常という保証もありません。

また10.11.xのマイナーアップデートによっても動作影響が生じる可能性も否めません。

返信数 2

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!
Community Expert

原点に返り、一般的なトラブルシューティングの確認をする方法もあります。

おかしいなと思ったら:Mac OS 版 Illustrator CS6

ただ、noellaboさんも仰る通り、サポート対象外の組み合わせという点は大きいですし、

一見動作しているように見えても、生成されたデータが正常という保証もありません。

また10.11.xのマイナーアップデートによっても動作影響が生じる可能性も否めません。

chiro2016作成者
Participant
June 14, 2016

ありがとうございます。

トラブルシューティングの対応はしましたが、

症状は改善されませんでした。

CCヘの移行を検討します。

noellabo
Inspiring
  • 上書き保存ができないとのことですが、別名で保存することはできますか?
  • 強制終了した直後に、再度アプリを起動したら電源長押しで終了するしかなくなる、とのことですが、その後はIllustratorを起動することはできていて、「以前は編集できたデータ」を上書き保存しようとしない限り問題は起きない、ということでよろしいでしょうか?
  • 「以前は編集できたデータ」というのは、特定のファイルのみのことでしょうか。それとも「すべてのデータ」ということでしょうか?
  • 別名での保存ができないということでしたら、別の新規ドキュメントを開き、そこにアートワークをコピーして、保存できるかお試し下さい
  • あるいは、別の新規ドキュメントを開き、「以前は編集できたデータ」を配置して埋め込み、保存できるかお試し下さい
  • El Capitan で CS6 を使い続けるのは、今回のようなトラブルに対して解決方法を得られないリスクがあります。サポート対象のOSではありませんので、正常な動作は保証されません。使用することで発生するトラブルについてご自身で解決・責任を持っていく必要があることをご理解の上で、自己責任でご利用ください。または、CS6にあわせてOSを10.8あたりの使用に切り替えたり、CC へ移行することをご検討下さい
chiro2016作成者
Participant
June 14, 2016

ありがとうございます。

保存以外では、Illustratorの動作に問題はありません。

「別名で保存」でもフリーズしますが、

何の問題もなく保存できることもあります。

すべてのデータの動作は確認していないのですが、

データの方に問題があるようには思えません。

CS6はサポート対象外なのですね。

CCヘの移行を検討します。