Skip to main content
Known Participant
March 16, 2023
質問

PDFデータの編集

• March 16, 2023
  • 返信数 1.
  • 1708 ビュー

三つ折りパンフレットの依頼があり入稿したのですが、折り目に黒い架線が入っているとのことで印刷会社から差し戻しを受けました。先方に確認しましたがaiデータはなく、どのように編集したらいいのか正解が分からず途方に暮れております。

苦し紛れにPDFをリンクファイルとして読み込み、カラーモードを合わせたうえで架線部分に背景と同じ色の線をのせてカバーして保存してみました。しかしズームインした状態では消えているのに、ズームアウトすると架線が表示されてしまいます。(添付画像参照)

知識不足でお恥ずかしい限りですが、ご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

添付1枚目はInDesignのものですね。

添付2枚目がオリジナルでしょうか。

・アートボードは1つですか?

・表示メニュー>アウトライン にしたとき、折り目に何かオブジェクトの境界があるでしょうか?

直接関係あるかは現時点わかりませんが、

バージョンその他の情報は追記をお願いしたいです。

ひょんなことから(ほんとにひょん)不具合情報があったりしますし、

あとから見る方の参考にもなりますので。

ご自身のバージョン管理意識も高まります。

質問するときの参考テンプレート

Odnanlep作成者
Known Participant

ajabon grinsmith様

早速のご回答ありがとうございます!

アートボードは一つで、アウトラインにすると折り目にがっつりラインが入っております。

バージョンに関しては以下の通りです。

・illustrator v27.3.1

・macOS Monterey v12.6.3

先方からIndesignのデータはいただけたのですが、indesignは全く使用したことがなく、最初に「利用不可のフォントを使用しています」という文言が表示された時点で、心折れてindesignでの編集を諦めてしまいました。ちなみにそちらのデータの方には折り目の架線はありません。

話がややこしくて申し訳ありません。

Quick Timer
Inspiring
March 17, 2023

モデレーター判断としていいか微妙ですが、

スレッドはIllustratorフォーラムままとさせていただきます。

この内容でInDesignフォーラムに移動しても意味がないと判断しました。

・InDesignから書き出したPDFにジャマな線

・InDesignファイルを開いても線は見当たらない(非表示レイヤーとかありませんでしたか?)

これ、冷静に考えたら謎とかじゃなくて「出力見本PDF」である可能性しか考えられません。

その点、可能であれば先方確認するか、添付の文書があればよく確認してみてください。

また、PDFをAcrobatで開けるなら、PDF/X準拠の確認をしてみてください。

印刷にまわさないつもりで作ったPDFなんじゃないの、という話です。

>非表示レイヤー
レイヤーのある『PDF』なんじゃないのかな?
(インデザインのレイヤじゃなくて、PDFとしてレイヤ持ってるやつね)
トンボと折位置が別レイヤになってるとか?
ありえるかなぁ…微妙だけど…知らんけど…
参考まで