検索を終了

PDF化・印刷すると裏表で上下が反転する

Community Beginner ,
Jul 01, 2021 Jul 01, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

特定のillustrator2021で作成したA4タテの2ページのデータをPDFデータに変換・Adobeアプリケーション(Reader、Acrobat)で印刷すると、2ページ目の上下が反転してしまいます。

プリンタードライバーは「長辺とじ」に設定しています。ちなみに「短辺とじ」にしても同じ現象が起こります。

以下の方法は試してみました。

・オブジェクトをすべてコピーして新規のaiデータに貼り付け→PDF化・印刷

⇒2ページ目が上下反転しました。

・上下反転するPDFデータを別アプリ(GooglrChrome)で印刷

⇒正常に印刷されました。

当該データは、はじめは正常に印刷されていたのですが、6/30からこのような現象が起こるようになりました。

原因は分かりますでしょうか。よろしくお願いいたします。

キーワード
バグ , 印刷と公開

表示

2.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Community Expert , Jul 01, 2021 Jul 01, 2021

もともとアートボード2点のファイルを複製保存等でPDFにしたのでしょうか。

Illustratorの具体的なバージョンや保存形式が気になるところです。

それとは別に、他のデータでは問題はないのでしょうか。

あわせてですが、アートボード別に2フィルにしたものをAcrobatで結合した後はどうでしょうか。

また製品版Acrobatをお持ちの場合は、Illustratorから書き出したPostScriptファイル等をDistillerでPDFにしてからの確認もした方がいいかもしれません。

6/30の時にはIllustrator Ver.25はアップデートされてはいませんので(25.3.1は6/22頃だったと思います)、Acrobat製品も6/8頃が現時点での最新アップデータ提供日なので、30日自体が直接何かという点では、Adobe製品の影響とはいいがたい気がします。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jul 01, 2021 Jul 01, 2021

原因究明は難しそうな気もします。疑わしきを罰してみてはいかがでしょう。

とりあえず,向こうの回答で言及されているプリンタドライバも怪しいですから,その更新(あるいは再インストール),IllustratorとAcrobatの再インストールを行ってみてはいかがでしょうか。

(改善しないかもしれないので,現在のSettingsフォルダ等はご保存ください)

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jul 02, 2021 Jul 02, 2021

他のデータで問題がないとのことですが、ちょっと気になるのはPDFプリセットです。

現在利用のプリセットがカスタム品であることから、デフォルトプリセットで用意されているものを利用してみてください。

それとは別に、プリント時の設定も正常なものと全く同じかどうかもチェックした方がいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

もともとアートボード2点のファイルを複製保存等でPDFにしたのでしょうか。

Illustratorの具体的なバージョンや保存形式が気になるところです。

それとは別に、他のデータでは問題はないのでしょうか。

あわせてですが、アートボード別に2フィルにしたものをAcrobatで結合した後はどうでしょうか。

また製品版Acrobatをお持ちの場合は、Illustratorから書き出したPostScriptファイル等をDistillerでPDFにしてからの確認もした方がいいかもしれません。

6/30の時にはIllustrator Ver.25はアップデートされてはいませんので(25.3.1は6/22頃だったと思います)、Acrobat製品も6/8頃が現時点での最新アップデータ提供日なので、30日自体が直接何かという点では、Adobe製品の影響とはいいがたい気がします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご返信いただき誠にありがとうございます。

アップデートの件、情報提供いただき重ねてお礼申し上げます。

Adobe製品の影響ではないようですね。

アートボードの件ですが、1つのaiデータに2点のアートボードを設定してPDF化しております。

illustratorのバージョンは25.3.1、aiデータおよびPDFデータの保存形式は添付させて頂きました。

他に、新規で適当なオブジェクトを配置したデータを印刷してみましたが、そちらは異常ありませんでした。

アートボード別に2フィルにしたものをAcrobatで結合した後はどうでしょうか。

⇒試してみましたが、2ページ目が上下反転しておりました。

またDistillerは使用できませんでした。

長々と申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 02, 2021 Jul 02, 2021

コピー完了

他のデータで問題がないとのことですが、ちょっと気になるのはPDFプリセットです。

現在利用のプリセットがカスタム品であることから、デフォルトプリセットで用意されているものを利用してみてください。

それとは別に、プリント時の設定も正常なものと全く同じかどうかもチェックした方がいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

原因究明は難しそうな気もします。疑わしきを罰してみてはいかがでしょう。

とりあえず,向こうの回答で言及されているプリンタドライバも怪しいですから,その更新(あるいは再インストール),IllustratorとAcrobatの再インストールを行ってみてはいかがでしょうか。

(改善しないかもしれないので,現在のSettingsフォルダ等はご保存ください)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 08, 2021 Jul 08, 2021

コピー完了

最新

皆さんアドバイスを頂きありがとうございました。

色々試してみましたが、aiデータ内の一部オブジェクトを削除した状態でPDF変換・印刷すると正常に印刷されることが判明しました。

しかし、そのオブジェクトも必要な内容でしたので、取り急ぎはPDFの2ページ目をデータ上で上下反転させておく、という対応をとることといたしました。

お時間いただき誠にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート