リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
スクリプトの作成・デバッグのために、ExtendScript Toolkitをアンインストールして
VS Codeをインストールし、ExtendScript Debuggerを入れて「Run in Illustrator」で実行するよう
設定しましたが、何度実行しても「Run in Illustrator」の下に青いラインが一瞬流れるだけで、Illustratorではなにも起こりませんし、VS Codeでも何も出力されません。
Illustrator、VS Codeどちらも管理者として再起動し、実行してみましたが変わりません。
↓フォルダやファイルはこのように保存してます。
スクリプトデバッグ用
│ ├─ .vscode
│ │ └─ launch.json
│ └─ test.jsx
launch.jsonの中身は、
{
"version": "0.2.0",
"configurations": [
{
"type": "extendscript-debug",
"request": "launch",
"name": "Run in Illustrator",
"program": "${file}",
"targetSpecifier": "illustrator"
}
]
}
です。
VS Code → ExtendScript Debuggerで該当のスクリプトを「Run in Illustrator」で
実行できない原因についてお分かりの方、ご教示いただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。
デスクトップPC
Windows 11 Pro for Workstations
Illustrator 29.8.2
VS Code 1.105.1
"illustrator-29.064" の "064" は64bitを意味するところなので変える必要ありませんです。
VSCodeの左ペインで「▶︎」をおして、「実行とデバッグ」のところで「Launch illustrator 2025」が選択されていますか?
うちで使っている設定です(実際Omachiさんのblogを参照させてもらったのですが)
requestの値は"launch" と "attach" の両方を作って使い分けるべきところですが、
今のところとりあえず"launch" だけで済ませちゃってます。
{
"name": "Launch illustrator 2025",
"bringToFront": true,
"hostAppSpecif...
コピー完了
launch.jsonの書き方がExtendScript Debuggerのバージョン1のものですね。
今月インストールしたのであればExtendScript Debuggerのバージョンは2.1.0ですから、その書き方では動きません。バージョン2では大きく書き方が変わっています。
私の例ですが、次のような書き方です。詳しい書き方については拡張機能の詳細に書いてあります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
早速、launch.json を更新して試してみたのですが、やはり反応なしでした。
ExtendScript Debuggerのバージョンは2.1.0のようでした。
試しに、"illustrator-29.064"の部分を"illustrator-29.8"と変更すると、
「Error: The application specified by 'illustrator-29.8' is not installed.」と出ました。
ちなみにVS Code下部の青いラインの「Evan in Adobe~」をクリックすると、
VS Codeでtest.jsxのアラートメッセージが出てきます。
また、「出力」タブでは、「ExtendScript」は選べますが、「ExtendScript Debugger」はありません。
Illustratorは、ファイルをひとつ開いている状態です。
"illustrator-29.064"や"illustrator-29.8"の部分を変更すれば良いのでしょうか。。。
コピー完了
"illustrator-29.064" の "064" は64bitを意味するところなので変える必要ありませんです。
VSCodeの左ペインで「▶︎」をおして、「実行とデバッグ」のところで「Launch illustrator 2025」が選択されていますか?
うちで使っている設定です(実際Omachiさんのblogを参照させてもらったのですが)
requestの値は"launch" と "attach" の両方を作って使い分けるべきところですが、
今のところとりあえず"launch" だけで済ませちゃってます。
{
"name": "Launch illustrator 2025",
"bringToFront": true,
"hostAppSpecifier": "Illustrator-29.064",
"engineName": "main"
},
]
}
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
"launch"にしたら実行できました!感謝です!
(illustrator-29.064"の解説もありがとうございました)
Omachiさんも迅速なご回答、ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索