Skip to main content
bujanga
Participant
June 10, 2018
解決済み

十字カーソルでオブジェクトが移動できない | Illustrator

• June 10, 2018
  • 返信数 1.
  • 107331 ビュー

これまで選択ツールでオブジェクトを指定した後は、十字カーソルで微妙な位置調整ができていたのですが気がついた時には移動できなくなっていました。

十字カーソルで移動できるようにしたいのでご教示お願いします。

現状

マウスでのドラッグアンドドロップでの移動できます。

確認したポイント

レイヤーのロック解除

オブジェクト → すべてのロック解除

OSはWINDOWS10
Illustrator cc         22.1(64bit)

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 silk-m

環境設定 / 一般 / キー入力:の値はいくつになっていますか。最小0.000036mmに設定できるので、あまりに小さくて移動できないと勘違しているのかも。

また矢印キーを押したときに情報の X,Y,W,H の数字がブリンクしますか。

以上問題なければ環境設定の初期化をしてみたらいかがでしょう。

-- silk-m

返信数 1

assause
Community Expert
June 11, 2018

十字カーソルの表示については、ペンやブラシなどの描画系とスポイト周りの表示変更あたりに関わるもので、

選択ツールやダイレクト選択ツールを利用する場合には表示には変わりありません。

Ctrlキーで一時的にそれらに切り替える場合も同様で、以前のバージョンでもそこは変わりありません。

以前は移動できていたとしての記載のようですが、別の話のような気がしますがどうでしょう

bujanga
bujanga作成者
Participant

回答ありがとうございます。

表現が不適切でした

失礼しました。

十字カーソルではなく

ん~

十字カーソルキー

方向キー

矢印キー

正しい表現が分からないですが

要するにキーボードの上下左右ボタンで

オブジェクトの微妙な移動をしたいのです。

assause

キーボードの方向キー(矢印キー)での動きあれば、環境設定の一般にある

「キー入力」の数値がその移動情報になるので、そこが変わっているとかではないでしょうか。

デフォルトだと1ptになってはいますが、意図しない数値になっている可能性がありそうです。