イラストレーターのドキュメントのラスタライズ効果設定
ある印刷サイトからダウンロードした12PのA4中綴じテンプレートが、EPSの時はドキュメントのラスタライズ効果が300dpiだったのに別名保存でaiファイルにしたらいつの間にか72dpIになっていました。これはどういう訳なのでしょう。単なるバグでは済まされない現象だと思います。原因と対処法をお教えください。よろしくお願い致します。
ある印刷サイトからダウンロードした12PのA4中綴じテンプレートが、EPSの時はドキュメントのラスタライズ効果が300dpiだったのに別名保存でaiファイルにしたらいつの間にか72dpIになっていました。これはどういう訳なのでしょう。単なるバグでは済まされない現象だと思います。原因と対処法をお教えください。よろしくお願い致します。
テンプレートダウンロードは以下のサイトからでした。
テンプレートダウンロードサービス|印刷のことなら印刷通販【プリントパック】
ただし、その後同じ作業をこちらでも何度も試しましたが今は何故か72dpiにはならず300dpiになっています。
72dpiになった時の状況がどうだったのか思い出せないのです。印刷データをわざわざ72にまで落としてないことだけは確かだと思っていますが。
ダウンロードして確認しました。
CS2(v12.0.1)で作成され、v8にバージョンダウン保存されているファイルです。
そしてラスタライズ効果設定の解像度ですが、CC 2017で開いてみると、72ppiでした。
そもそもv8にラスタライズ効果設定はなかったので、ためしにネイティブのv8ファイルをCC 2017で開いてみたところ、72ppiになりました。
さらに念のため、以下の確認もしてみました。
結果は、72ppiでした。
なお、CC 2017だけでなく、CS4でも確認してみましたが、同じ結果でした。
したがって、v8のファイルは(ネイティブ・バージョンダウンとも)、ラスタライズ効果設定があるバージョンで開くとラスタライズ効果解像度が72ppiとして開かれるといっていいと思います。
EPSの時はドキュメントのラスタライズ効果が300dpiだったのに
ダウンロードしたテンプレートをそのまま開いて300ppiになることはないので、ここでなにか誤解があったのではないか、というのが結論です。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.