Skip to main content
Chima03
Inspiring
April 3, 2019
解決済み

エリア内文字を行ごとに分割したい

• April 3, 2019
  • 返信数 1.
  • 33007 ビュー

Mac OS Mojave

IllustratorCC2019

お世話になります。

エリア内文字ツールを使用していたのですが、

書式?のところ辺りを適当にいじっていたところ、

エリア内文字が行ごとに分割され、グループを解除すると完全に1行ごとに分割、選択出来るようになりました。

ネット上ではスクリプトを使用しないと出来ないという情報が有ったので、今後も使用したいのですが、

自分が何をいじったのか分からなくなり、同現象を再現できません。

エリア内文字を1行ごとにバラバラにするにはどうすれば良いのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 キィィ─!!!

いえ、まだ保存はしていない状態でした。

「透明部分を分割・統合...」ですかね

返信数 1

katayanagi51
Community Expert
April 4, 2019

ばらばらにしたいテキストボックス(テキストエリア)を選択すると,書式メニューに「ポイント文字に切り換え」が出てきます。

逆に,ポイントテキストを選択しているときは「エリア内文字に切り換え」のメニューになります。

kawacoco

エリア内文字とポイント文字を切り替えただけでは折り返し位置に改行が入るだけで、1行ごとに分割はされませんよね。

スクリプトを使わずにイラレの機能だけでできるなら私も方法が知りたい!です。

ちょっと検証してみます。

スクリプトに関してはこちらにまとまっていますのでご参考までに
https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_2235.html 

Chima03
Chima03作成者
Inspiring

ご返信ありがとうございました。

はい、仰る通り、再現しようとして書式内の「ポイント文字に切り換え」は実行したのですが、バラバラにはならず…

特にスクリプトは入れておりません。

同事象が発生した際は、もともとエリア内文字で書いた文章の下半分だけをアウトラインせずに完全にバラして別途移動が出来ました。

ポイント文字に切り替えた際に起きる文字の移動も無く、これが出来たらかなり便利になるのですが…!

状態としては、1行ごとにエリア内文字になっていたようで、画像のようになっていました。

(この画像は見本用にバラバラに作りました)