Skip to main content
Participant
October 8, 2022
質問

カタログを開こうとしたまま起動しない。

• October 8, 2022
  • 返信数 1.
  • 157 ビュー

初心者です。

まず、パソコンのCドライブがいっぱいになり

不要と思われる写真データを削除したところ(PC上ゴミ箱からも削除)必要以上に削除してしまい

さらにライトルームクラシックが起動しなくなりました。

その後OneDriveに同期したデータが残っており(削除したデータもごみ箱30日保存)

OneDriveのゴミ箱から元に戻してパソコンにも同期しました。

ライトルームクラシックが起動しないがタスクマネージャーでは動いているようだったので

色々と調べ、環境設定をリセットしたところアプリはやっと起動しました。

過去のカタログが表示されなくなったので検索して開こうとしたのですが

ライトルームアプリは閉じられデスクトップ上に

『〇〇(カタログ名)を開いていています』という表示が出たまま全く動きません。

エラーも出ていません。

気になるのはOneDriveが常に同期を繰り返しており

開こうとしているカタログデータをパソコン上から削除と同期を繰り返しています。

わかりにくいかもしれませんが何が問題でこれから何をすればもとに戻るのか

すいませんが初心者なのでわかりやすく教えていただける方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
October 8, 2022

修2639001614qfさん、こんにちは。

LightroomとOneDriveの相性は良くないようなので、今すぐ使用をやめた方が良いです。

過去の事例でも、ファイルを正常に認識しないなどの不具合が出ているようです。

Lightroom Classicのカタログは、×××.lrcatという拡張子のファイルです。

それ以外の似た名前のファイルは無くても構いません。

写真のデータは現在のフォルダ構成のまま他の場所へ移動します。

内蔵のSSD/HDDがいっぱいになってしまっているなら、外付けのSSD/HDDにデータをコピーして運用していくのが良いのではないかと思います。

カタログそのものは内臓のCドライブに置いても構いませんが、写真のデータは今後も増え続けていくでしょうから、外付けのHDDに保存します。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/create-catalogs.html