リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
@アリナミン さん、こんばんは。
元々Lightroomのカタログの保存場所はピクチャなのですが、OneDriveがインストールされていると強制的に同期フォルダに指定されてしまい、不具合が起きる原因になっています。
OneDriveなどのクラウドと同期するアプリとは相性が悪いので、カタログと写真の保存場所と同期フォルダは別にしてあげる必要があります。
コピー完了
yamatoさん
ありがとうございます。
OneDriveからローカルの「ピクチャ」フォルダーに、Lightroom(LR)のカタログをコピーしようかと考えています。
OneDriveに保存されているファイルを見ると、圧縮フォルダーになっているようです。
このファイルは、そのままコピーしても問題ないのでしょうか?
それとも、一度解凍して、特定のファイルだけをコピーした方が良いのでしょうか?
また、仮にそのままコピーして問題ないとして、
LRの「カタログ設定」で保存場所をOneDriveからローカルのピクチャフォルダーに変更するには、どうすればよいでしょうか?
なお、ピクチャフォルダー内を確認したところ、「Lightroom」フォルダーに2024年5月までのLRに関するファイルが保存されていました。
よく考えてみたら、以前ドキュメントのExcelファイルだけをOneDriveと同期させようとした際、
意図せずすべてのフォルダーが同期を始めて慌てたことがあります。
そのときに、LRのカタログもOneDriveに同期されてしまったのかもしれません。
本来であれば一度自分で試してみればよいのかもしれませんが、
失敗した際にどのような不具合が起こるか分からず不安なため、あれこれお伺いしてしまい申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
yamatoさん
ありがとうございます。
解決しました。
1.OneDriveからデスクトップにLRのバックアップファイルをコピー。
2.ファイルを解凍してピクチャーフォルダに移動。
3.LRを開き、「ファイル」でピクチャフォルダのLRを指定。
上記手順で解決しました。
このたびはありがとうございました。
(でも再び困ったことになっており、フォーラムに投稿中です。)
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら