Skip to main content
ryubunbun
Participant
October 11, 2022
質問

ショートカットキーの重複競合「,(コンマ)」

• October 11, 2022
  • 返信数 4.
  • 439 ビュー

環境は
Lightroom Classic 日本語 11.5
Windows 11 Pro 21H2
macOS Monterey 12.5.1

Windows macOS共に起こる現象

Lightroom Classic 11.5より前のバージョンまでは、「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーが正常に動作していました。
Lightroom Classic 11.5からは、減少「-」のショートカットは動作するのですが、増加「,(コンマ)」が、「基本のパネル設定を切り替え(次へ進む/戻る) .(ピリオド) / ,(コンマ)」の「,(コンマ)」とショートカットキーが重複競合して動作しなくなりました。
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/keyboard-shortcuts.html

Lightroom Classic のオーバーレイヘルプでは、「,/- キーで○○○を変更」と出るのですが、「,」キーを押してもパラメーターの増加ではなく「基本のパネル設定を切り替え」の方が動いてしまいます。
Lightroom Classicは、ショートカットキーの割当・カスタマイズができないので回避ができません。
「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーは多用していたため、作業効率が著しく下がりました。
早期に修正される事を祈ります。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

バルディ
Participant
October 23, 2022

ちなみにこのショートカットの不具合は12.0では解決されているのでしょうか?

#仕方なく11.4.1を使っていますが不安定な部分もあり早くバージョンを上げたいなと思う次第です。
#alpha7殿も他のスレッドで言及していますが、現像パネルでの次の画像に送っても変わらない
#ファイルの移動などが不安定など

assause
Community Expert
October 23, 2022

Ver.12リリース後に確認してみましたが、自分のほうではショートカットキーのほうは正常に動いたことは確認しました。

ただ今回の場合はカタログバージョンも更新されるので、そのままアップデートが気になるようならバックアップを取った方がいいとは思います。

(他の部分が安定動作する、までは自分も確認していないこともあります

assause

Lightroom Classic(en) から Lightroom Classicフォーラム (jp) に移動しました。

ryubunbun
ryubunbun作成者
Participant

どうもありがとうございます。

色々検索したつもりでしたが、このバグ報告は出ていました。見落としてました。

該当ショートカットが使えないのは、大量作業時のとき厳しいので、前のバージョンに戻したいと思います。

yamato713108855

ショートカットの不具合は11.5で起きていますので、

差し支えなければ古いバージョンに戻してお使いください。

Maxが近いので次のバージョンの発表があるかもしれませんが、

メジャーアップデート直後はいつものことながら違うバグが出る可能性もありますので、

新しいバージョンが必ずしもいいとは限らないです。