Skip to main content
義安服84463820
Participant
July 1, 2018
質問

フチなしプリントが出来ない

• July 1, 2018
  • 返信数 1.
  • 6271 ビュー

マックを使っています。プリンターは、EPSON PX-5V を使っています。

プレビュー等の他のソフトからは、写真のフチなし印刷ができるのですが、LIGHTROOM CC から印刷すると、「フチなし印刷」に設定しても、下・左に3mmほとの余白ができていまします。マージンは上下左右0mm、セルの大きさは最大にしてあります。解決方法を連絡ください。

※個人情報を削除しました。サポート総合案内 (Japan) からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました  [moderator]
    このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee
    July 2, 2018

マージンスライダの左側に数字があると思うのですが

こちらは一番左で、かつ0mmになっておりますでしょうか?

この設定が0mmになっていないのであれば、Lightroomが正常にプリンタドライバの設定を読み込みに行けてないので

プリント画面左下の方にある「プリント設定」側からあらためてふちなしの設定にし

マージンスライダの横の表記が0mmにできるかをご確認願います。

マージンスライダが0mmになっているにも関わらず出力時にマージンができてしまう場合は

①プリントボタンを押したあと他のウィンドウが出ずに印刷されるか

(文字のみのプリントジョブ画面以外のものが出てくる場合、別途プリント用プラグインがあってそちらを経由することによりふちなしの設定がリセットされている可能性がございます)

②デフォルトプリンタを別のものに変えてからLightroom上で再度プリント設定で設定→プリントボタンでプリントしてどうか

③Lightroomの環境設定をリセットしてどうか

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/kb/recover-catalog-images-resetting-lightroom.html

④プリンタドライバをアンインストール→再インストールしてどうか

をお試し願います。