Skip to main content
ukyo1122
Participating Frequently
June 23, 2019
解決済み

プリセットが反映されない

• June 23, 2019
  • 返信数 2.
  • 11994 ビュー

Lightroom classicにおいて無料のプリセットをダウンロード後 Lightroom / CameraRaw / Settings にデータを入れても反映されず困っています。

Lightroomのバージョンは最新です、lrtemplateファイルでもXMPに変換されましたと出るのに、プリセットは使えません。

どなたかご教授よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 yamato713108855

すみません、ありがとうございます。

同じ手順で行なっても出来ませんでした。。。

毎回このユーザープリセット という表示しか出ません。

一回Lightroomをアンインストールなどした方が良いのでしょうか。

ユーザープリセットの右側の三角が横を向いていますが、クリックして下向きにしたら出てくるなんて事は無いですよね?

あと、ダウンロード後にZip形式で圧縮されているものを、解凍していないとか?

返信数 2

Participant
    September 14, 2019

全く同じ事で悩んでいましたが、編集パネルの一番下に「プリセット」という文字があって、ここをクリックすると左側に新しいウインドウが表示されて、いままでインストールを試みたプリセットが出てきました。

yamato713108855
    Community Expert
    Community Expert

.lrtemplateと.xmpで、コピーする場所が違うようです。

コピーしたら、必ずLightroomを再起動してください。

具体的に何を入れて動かないのかがわかりませんが、古いものを入れてダメなのなら、

バージョンが変わって互換性が無くなって認識しない可能性もあります。

環境設定ファイルおよびその他のファイルの場所 | Lightroom Classic と Lightroom 6

ukyo1122
    ukyo1122作成者

alpha7さん

回答ありがとうございます。

lrtemplateやxmpを指定の場所に入れたら、Lightroom内でユーザープリセット という名称で表示はされるのですが、写真に対して反映されません。

再起動も行なっていますがプリセットが使えません、、、

つけ麺番長
    June 26, 2019

もし差し支えないようでしたら、プリセットの提供元 Web サイトを教えてください。

私の環境でも同様に読み込まれないか確認してみます。

また、ukyo1122さんの利用環境(OSの種類、バージョン、LRのバージョンなど)もお示しいただくと解決のヒントが得られるかもしれません。