リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プリセットを2つや3つ選んで重ねるにはどうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします
まず前提として、プリセットは現像パラメーターの集合体ですので、フィルターのように重ねることで独特の効果が得られるものではありません。
例えば、以下のようにそれぞれが全く別のパラメーター「のみ」を変更するプリセットであれば、続けて適用すればその全てが反映されます。
「基本補正パラメーターのみ変更するプリセットA」
「トーンカーブのみ変更するプリセットB」
「HSLのみ変更するプリセットC」
干渉するパラメーターがあった場合は、最後に適用したプリセットの値で上書きされます。たとえば以下のプリセットを上から順番に適用したとします。
プリセットA: 「露光量+10、明瞭度+10」
プリセットB: 「明瞭度-10、かすみの除去+10」
プリセットC: 「自然な彩度+10、露光量-10」
そうすると最終的に適用されるのは「明瞭度-10、かすみの除去+10、自然な彩度+10、露光量-10」です。プリセット A の値はどちらも上書きされてしまいます。
ですので、使用したいプリセットの各パラーメーターを参考に、独自のプリセットを作成するしかないと思います。
コピー完了
まず前提として、プリセットは現像パラメーターの集合体ですので、フィルターのように重ねることで独特の効果が得られるものではありません。
例えば、以下のようにそれぞれが全く別のパラメーター「のみ」を変更するプリセットであれば、続けて適用すればその全てが反映されます。
「基本補正パラメーターのみ変更するプリセットA」
「トーンカーブのみ変更するプリセットB」
「HSLのみ変更するプリセットC」
干渉するパラメーターがあった場合は、最後に適用したプリセットの値で上書きされます。たとえば以下のプリセットを上から順番に適用したとします。
プリセットA: 「露光量+10、明瞭度+10」
プリセットB: 「明瞭度-10、かすみの除去+10」
プリセットC: 「自然な彩度+10、露光量-10」
そうすると最終的に適用されるのは「明瞭度-10、かすみの除去+10、自然な彩度+10、露光量-10」です。プリセット A の値はどちらも上書きされてしまいます。
ですので、使用したいプリセットの各パラーメーターを参考に、独自のプリセットを作成するしかないと思います。
コピー完了
つけ麺番長さん
ご回答有難うございます
理解いたしました
海外でプリセットを売っているのを知り購入したのですが積み重ねると書いていて
動画で(英語)説明しているのでわからなくて変えていくと積み重なっているというより上書きされてるなと思ったもので質問いたしました
購入したプリセットもかぶってないものだけ反映されるんですね
てわかりました
わかりやすい説明有難うございました