Skip to main content
Participant
November 29, 2020
解決済み

マウスホイールによるスライダー調整

• November 29, 2020
  • 返信数 1.
  • 2649 ビュー

Windows版Lightroom classic からMac版に乗り換えた者です。Windows版では、露光量などのスライダーをマウスで左クリックした後、マウスホイールを回転させることで、スライダーを動かすことができました。Mac版では同じ操作はできないのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

できないですね……カーソルを立てた状態でカーソルキーは効くんですが

だいぶ感覚の違う動作になるかと思いますが、数字上をクリックしない状態で左右ドラッグで数字変えられます。ただホイールほど細かな動きはできないんですよね。Photoshopと違って、option押しながらドラッグで細かく……ということもできないみたいですし。

返信数 1

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
November 30, 2020

できないですね……カーソルを立てた状態でカーソルキーは効くんですが

だいぶ感覚の違う動作になるかと思いますが、数字上をクリックしない状態で左右ドラッグで数字変えられます。ただホイールほど細かな動きはできないんですよね。Photoshopと違って、option押しながらドラッグで細かく……ということもできないみたいですし。

--Yamonov
shin1s作成者
Participant
November 30, 2020

やはりそうですか… 諦めがつきました、ありがとうございます!

右手をキーボードとマウスの間で行ったり来たりさせるのが煩わしいので、ポインタ付きのキーボードか、プログラマブルなマウスか、いずれかの導入を検討します。