メタデータのコピーについて
Lightroom Classicの画面右にメタデータが表示されるが元画像をコピーしてレタッチした結果、メタデータが消えてしまいました。
メタデータのコピーを行うとき右側に表示されているメタデータの内容が表示されていませんでした。そのため元画像からメタデータのコピーを実施しても何の変化もありません。
メタデータをコピーする方法を教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
Lightroom Classicの画面右にメタデータが表示されるが元画像をコピーしてレタッチした結果、メタデータが消えてしまいました。
メタデータのコピーを行うとき右側に表示されているメタデータの内容が表示されていませんでした。そのため元画像からメタデータのコピーを実施しても何の変化もありません。
メタデータをコピーする方法を教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
Exif情報(メタデータ)が消えてしまうのは、
Lightroom Classicの書き出し時にExif情報を残さずに書き出した場合と、
Photoshopで保存ではなくて書き出しをした際に消えてしまう事があります。
他にEixf情報を削除してしまう様なレタッチソフトを使ったりすると消えます。
具体的に何のメタデータ欲しいのかが分かりませんが、Lightroom ClassicでExif情報などをまるまるコピーする方法を私は知りません。おそらく、標準の機能にそう言った機能がないんだと思います。
たった2枚という事ですから手軽にできそうな方法としては・・・
元のデータをPhotoshopで開きます。
レタッチした画像をPhotoshopで開いて、元のデータの上にコピペします。
サイズが違ったら調整してください。
別名で保存でJPEG保存します。
そうすると、元の画像のメタデータを維持しながらレタッチした画像で保存できます。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.