リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ライトルームクラシックのデスクトップ版アプリについて質問です。
2023年7月現在、デスクトップ版のアプリは
「Lightroom Classic v 12.4」と、「Lightroom Classic v 6.0」の二つが存在していますが、正直違いがよくわかっていません。既出の質問となっておりましたら申し訳ございません。ご回答お願いいたします。
Lightroom Classicは7.0から登場しているので6.0というバージョンは存在しません。
↓こちらが当時のニュース記事です
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1086906.html
アイコンが旧Lightroomなので、Lightroom Classicという表記が誤っているのか、バージョンが間違っているかだと思います。
現行のLightroom Classicと旧Lightroom6の違いは、単純にプログラムが新しいか古いかの違いです。
大筋の機能は同じです。
現行のOSに正式対応しているのが、最新版のLightroom Classicとなります。
買い切り版の旧Lightroom6やサブスクリプション版の旧Lightroom CCは、とっくにサポート対象外になっているので、新しいカメラには対応していません。
コピー完了
HI230704さん、こんばんは。
Lightroom Classicに6.0というのは存在しません。
旧Lightroom1~5の後継がLightroom6.0とサブスクリプションのLightroom CCになりましたが、ベースのプログラムが同じです。
その後ややこしい事にクラウド版の新Lightroom CCが全く別のプログラムなのにもかかわらず、同じ名前で登場しました。
旧LightroomはLightroom Classicと名前を変更しています。
Ver.6が存在するのは、旧Lightroom6とLightroom(クラウド版)の二つになります。
アイコンが紺の背景に水色の文字でLrとあれば、Lightroom(クラウド版)
アイコンが紺の背景に水色の文字でLrcとあれば、Lightroom Classicです。
Lightroom(クラウド版)の特徴はデータをクラウド上に保存して、PCだけでなくモバイル環境でも使用できるという点です。同じPCを持ち歩かなくても、手持ちの端末でデータにアクセスして現像できます。
それに対してLightroom ClassicはPC専用ですが多機能、高機能です。
ローカルストレージにデータを保存するので、クラウドの容量に左右されずに使用できます。
コピー完了
alpha7様
この度は詳細なご回答をいただき誠にありがとうございます。
恐れ入りますが追加で質問をさせていただけますと幸いです。
下記に添付致しましたのは私のクリエイティブクラウドのアプリ欄のスクショです。
1. alpha7様のご回答に則って考えるなら、この上から5番目のLightroom Classic v6.0は旧Lightroom6であるという認識で間違いないでしょうか。
2. また、このLightroom Classic v6.0は、ローカルストレージを利用しているという点で一つ上のLightroom Classic v12.4と機能上同一である、という認識でよろしいでしょうか。
PCの容量確保のためにアプリの削除を検討しているため、確認をさせていただきたいと存じます。どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
Lightroom Classicは7.0から登場しているので6.0というバージョンは存在しません。
↓こちらが当時のニュース記事です
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1086906.html
アイコンが旧Lightroomなので、Lightroom Classicという表記が誤っているのか、バージョンが間違っているかだと思います。
現行のLightroom Classicと旧Lightroom6の違いは、単純にプログラムが新しいか古いかの違いです。
大筋の機能は同じです。
現行のOSに正式対応しているのが、最新版のLightroom Classicとなります。
買い切り版の旧Lightroom6やサブスクリプション版の旧Lightroom CCは、とっくにサポート対象外になっているので、新しいカメラには対応していません。
コピー完了
お忙しい中ご回答ありがとうございます。
どのみち残していても使い道がなさそうということが判明したのでこのアプリは素直に削除してv12.4の方を常用にしようと思います。ご返答、誠にありがとうございました!
コピー完了
ぱっと見、画面だけは余り差は無いでしょうが、単純にバージョンが大きい方が優秀でしょう。
使わないと恩恵は解りませんね。