終了

保存先フォルダは使用できません。代わりにPictureを使用してください

New Here ,
Jan 27, 2021 Jan 27, 2021

Lightroom Classic を外付けHDDに繋げて使用しています。問題が2点起きてしまいました。

① SDから写真を読み込もうとする時に、保存先を外付けHDDに設定しようとすると、「保存先フォルダ"(使っているHDDの名前)"は使用できません。代わりに"Pictures"を使用してください」と出てきてしまいます。

② かつて撮った写真データを編集しようとしても「ファイルが見つかりません」と出てしまい、編集することが出来ません。しかし、その写真のデータ自体はたしかにHDDの中に入っているのです。 気がかりな点として、Lightroomの画面の左側に「フォルダー」の欄があると思うのですが、なぜか同じHDDなのにフォルダーが2つに分かれていて、そのうち一方に分けられているフォルダーの写真が「ファイルが見つかりません」となっています。

どなたか解決策をわかる方はいますでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願いします。

キーワード
問題またはエラー , 読み込みと書き出し
1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

HDDのドライブレターが変わってしまって、Dドライブとして認識していたものがEとして認識されているとかですかね?

USBメモリーの様な記録装置を付けたりすると、順番が変わってしまう事がありファイルが見つからなくなることはあります。

その様にならない解決方法としてAdobeから出ている情報としては↓こんなのがあります。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/lightroom-loses-photo-location-after-drive-letter-ch...

1も2も同じ理由でなっているのではないかと思います。

写真がないと言われたら、ライブラリモジュールのフォルダーで、

?の付いたフォルダーを右クリック→見つからないフォルダを検索でデータが入ったフォルダを指定してあげてもいいです。

写真の入ったフォルダを一貫して管理できていれば、ルートのフォルダを指定するだけで全部が元に戻ります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

丁寧な返信、ありがとうございます。大変助かりました。

− 写真がないと言われたら、ライブラリモジュールのフォルダーで、

?の付いたフォルダーを右クリック→見つからないフォルダを検索でデータが入ったフォルダを指定してあげてもいいです。

写真の入ったフォルダを一貫して管理できていれば、ルートのフォルダを指定するだけで全部が元に戻ります。

こちらの部分はこの方法で解決しました。ありがとうございます。

しかし、記載するのを失念していたのですが僕はマックを使っているため、貼っていただいたリンクにはWindowsのやり方しか載っておらず、依然として1の問題は解決されていません。申し訳ないのですが、マックで改善する方法をご存知でしょうか。もしご存知でしたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jan 28, 2021 Jan 28, 2021
最新

macOSのバージョンがはっきりしないのでなんとも言い難いのですが、セキュリティとプライバシー設定のフルディスクアクセスの項目でLightroomにアクセス許可を割り当てていますか?

翻訳
レポート