Skip to main content
茂雄小9965213
Participant
July 6, 2018
質問

再インストールできません

• July 6, 2018
  • 返信数 1.
  • 827 ビュー

①お使いのOSとそのバージョン

windows7 professional servispac1

②製品とそのバージョン

lightroom6

③トラブルの内容

起動しなくなったので、「コントロールパネル」→「プログラムと機能」からアンインストールし、製品版のdiscから再インストールしようとしたが下記のメッセージが出て進まない。

④エラーメッセージ

「インストーラーを初期化できませんでした Adbe Support Advisorをダウンロードして問題を検出してください」と出て指定のサイトからダウンロードしようとしたが見つからない。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    July 6, 2018

改善できるかなんともいえないところはありますが、下記のことを踏まえてみてはどうでしょうか。

現状の環境を保持したうえで、Adobe製品の情報をクリーンにしたうえ、

できるだけ影響の少ない状態で再インストールを試みる、というのがこの方法にはなります。

なおLIGHTROOM (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました。

茂雄小9965213
    Participant
    July 8, 2018

①環境設定ファイルをバックアップしようとしたが、「C:/Users/<ユーザー名>/AppData/Roaming\Adobe/Lightroom/Preferences」を辿ってみても「Lightroom」フォルダーがありません。

②「Adobeに関連する全ての情報を削除」は他の旧製品をまだ使用している当方としては非常に怖い。まず「Creative Cloud Cleaner Tool」でLightroomだけ削除してみようかと考えたが「Creative Cloud Cleaner Tool」実行過程でLightroomがない。Photoshopを削除することによって(Photoshop Lightroomと呼称されているので)Lightroomも削除されるのでしょうか。

assause
    July 8, 2018

まず、環境設定フォルダ、確認内容に相違ないでしょうか。

当方の場合は「C:\Users\assause\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom」にあります。

<ユーザー名>はOSのログインアカウント名なので、そこは適宜読み替えてください。

またRoamingは通常はエクスプローラーで隠しフォルダ扱いになっているので、

表示設定をおこなうか、アドレスバーで直接入力して移動してみてください。

Cleaner Toolについては、「Adobe Lightroom」で表示されないでしょうか。

当方の環境(CCコンプリートプランのLightroom CC(2015)/Classic CC(V7)/CC(V1))が

入っている環境では、それで表示されることを確認しています。

(Classic CCとCCは別に表示)

「Photoshop Lightroom」で表示され、他にLightroomがインストールされていないのであれば

それが該当項目になるだろうと思います。