Skip to main content
Participant
November 14, 2023
質問

「変更点をXMPに自動的に書き込む」が設定されない

• November 14, 2023
  • 返信数 1.
  • 286 ビュー

お世話になります。

LightroomClassicで、「変更点をXMPに自動的に書き込む」のチェックボックスをオンにしてもXMPファイルが作成されません。

OSはWindows10 Pro、Lightroomのバージョンは 13.0.1 Camera Raw 16.0 です。

ドメイン環境での、各種設定ファイルなどへのアクセス権限の問題ではないか、と指摘をいただき、新しいアカウントを作成しました。

作成直後は問題なくファイル作成が確認できましたが、3日ほど経って再度確認したところ、また作成がなされない状態になってしまいました。

原因にまったく見当がつかず、どの点を確認すればいいのかも分からない状態です。

追加で必要な情報があれば、ご指摘いただければと存じます。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
November 17, 2023

sheep sheep tail of sheepさん、こんにちは。

ご利用のカメラとデータ形式は何でしょうか?

ちょっと前までこの機能に不具合があったので、潰し切れていないバグがまだ残っている可能性もあります。

同じ症状の不具合が出ていないかグローバル版のスレッドをのぞいてみたのですが、同じ症状の不具合が出ていないようです。

何が原因かわかりませんが、

画像データの保存先を変えても全く同じ症状が出るかを試してみてください。

ウィルス対策ソフトをお使いなら、使用中に一時的にOFFにしてみてください。

全く症状が変わらない場合は、日本語が良ければサポートに直接問い合わせてみてください。

英語でもよければ、グローバル版のスレッドに書き込んでいただくと、社員スタッフが巡回しているので回答がある場合があります。

Participant
November 20, 2023

ご教示ありがとうございます。

いただいた情報をもとに確認してみます。

なお、使用のカメラはCANON製品、

- eos kiss x4

- eos kiss 9000d

- eos kiss x9i で、データ形式はCR2となります。

画像データの保存先はもともとはNAS上で発生していたため、ローカルに保存して確認しましたが同じ現象が確認されます。

ウィルス対策はNortonを使用しておりますので、1度こちらをOFFにしてみようと思います…!

サポートではアカウントを作り直す(一時的な改善がみられたが、また発生する)ことを勧められ、やはり原因がわからずでした。。

読み書きが苦手なのですが、グローバル版のスレッドにも書き込んでみようと思います。

ありがとうございます…!