Skip to main content
January 15, 2017
質問

復元方法

• January 15, 2017
  • 返信数 1.
  • 3272 ビュー

誤って全てをゴミ箱に入れてしまいました。

復元の方法を教えてください

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

adobe_kazu
    Community Manager
    Community Manager
    January 16, 2017

アドビジャパンフォーラムのご利用ありがとうございます。

ファイルがゴミ箱の中にあるのででしたら、ゴミ箱からファイルを戻し、Lightroomで再度読み込みをしていただければ復元可能です。

【手順】

1.ゴミ箱からファイルを元に戻します。

• ライブラリモジュールの左下隅にある「読み込み」ボタンをクリック
    • メインメニューから、ファイル/写真とビデオを読み込みを選択

ご不明点がありましたら、お知らせください。

January 16, 2017

ありがとうございます。

実は、ライトルーム内の全てをゴミ箱に入れてしまいました。

現在、ゴミ箱からハードディスクにコピーする事ができました。

ただ、なぜか、ライトルームで読み込みできるものとできないものがあります。

日付け毎にも入りません。

元の状態のものは、全て、日付のところが色が抜けた文字で、クエスチョンマークがついています。

対処法を教えてください

January 29, 2017

yoko821さん、

adobe_kazu さんが提示されたのは復元方法ではなく、新しく一からカタログを作り直す方法です。

なので、手順 3. の段階では空のカタログが開きますが、その先の読み込みの操作もちゃんと行われましたか?

ひとまず、ファイルメニューから「最近使用したファイルを開く」=>「Lightroom Catalog.lrcat」を選択すれば、手っ取り早く一旦以前の状態(ここに問い合わせされた時点)には戻ると思います。

Lightroom はパソコン内の写真を参照しているだけですので、Lightroom の中から消えてもファイルをゴミ箱から戻したのであれば写真そのものが消えていることはありません。

が、具体的にどのような操作で何を削除されたのか、一連のやり取りの中からは分かりかねますので、何ともいえないところです。

(写真ファイルなのか、アプリケーションフォルダーなのか、カタログファイルなのか、など)

こちらは yoko821 さんの画面を見ているわけではありませんので、もう一度以下の点を詳しくご説明いただけませんか。

・ 使っているパソコンの OS(Windows または Mac )

・ OS のバージョン(Windows 10、Mac OS 10.10 など)

・ LIghtroom のバージョン

・ ゴミ箱に入れたものは何なのか(写真ファイルなのか、写真を入れたフォルダーなのか、Lightroom フォルダーなのか、またはそれ以外の何かなのか)

・ 「消えた」というのは何がどこから消えたのか

何もわからない無知な私に、ご丁寧に返信下さり、ありがとうございます。

パソコンはMacBookです。

Lightroom6です。

できなくなったのは、MacintoshHDには入るのですが、そこからハードディスクに移動させる事ができなくなりました。

移動先のハードディスクの場所がなくなっていました。

すみません。説明がうまくできなくて。

Appleで助けてもらい、ゴミ箱から、取り出して、フォルダーを作ってある状態です。

そこに写真は全て入っています。

また、最近怖くて、LightLightroomを開けてなかったのですが、今日、開けて読み込ませようとしたら、読み込めなくなってしまっていました。

ちなみに、Lightroomを開ける前にした作業は、間違えて、MacBookの中の写真というお花のマークの所に間違えて読み込ませてしまった写真を、削除しました。

自分ではらちがあかないのですが、どうしたらよいでしょうか??

電話での問い合わせ等はないのでしょうか?