Skip to main content
あおあお
Participant
October 9, 2017
質問

書き出しすると、赤みが強くなる

• October 9, 2017
  • 返信数 2.
  • 1262 ビュー

こんにちは

現像作業終了後、ファイル書き出しを行うと、全体的に赤みが強くなり非常に困っています。

設定等で治すことは可能なのでしょうか?

現状

RAWデータ読み込み → 書き出しで、特になにもいじらなくても全体的に赤みが強くなってしまいます。

書き出しのファイル設定ですが、JPEG sRGBです。(ただし、カラーベース変更しても赤くなることは変わりませんでした。)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Participant
    November 6, 2023

自分も同じ症状でとても困っています。デイスプレイ作業上では問題なく書き出し結果だけ、赤くなるので、、、カラーベース変更しても赤くなることに変わりはなく、、、、試しに読み込み、無調整書き出しも試しましたが、赤くなります。

何か解決策が見つかったら再度書き込みいたします。

yamato713108855
    Community Expert
    Community Expert
    November 6, 2023

雄一334070472udcさん、こんにちは。

どの程度強く出ているのかにもよると思うんですが、全く色味が違うならバグかもしれないので修正依頼を出した方がいいです。

多少違うくらいなら仕様のうちかもしれません。

Lightroom Classicの現像モジュールはProPhoto RGBで表示されていますが、これは一番発色の広い設定になっています。それを、sRGBやAdobe RGBの色域の狭いものへ落とし込む際に色味が変わります。ですから、完全には色味が一致しません。

現像モジュールのソフト校正で確認ができるので、チェックしてみてください。

Yamonov
    Legend
    October 9, 2017

書き出したJPEGはどんなソフトを使って見ていますか?

あと一応、OSやLRのバージョン、モニタ種類も記載お願いします。

--Yamonov
    あおあお
    あおあお作成者
    Participant
    October 11, 2017

こんにちは

書き出したJPEGは、ウインドウズ10標準のビュアーで見ています。

ただ、ツイッターなどの画面から見ても赤みが強くでるのでビュアーの問題なのかよくわかりません。

あらためて、書き出したJPEGを再度ライトルームで取り込むと、書き出し前の色合いに戻るので、ライトルームのなにか設定がおかしいのかもしれません。

LR cc最新版

モニター:フィリップス PHL328P6V