終了

書き出し時に元ファイルをそのままコピーする方法

New Here ,
May 23, 2021 May 23, 2021

LrCで写真を一元管理しています。

フラグやレーティングで選別を行った写真を絞り込んで、最後に一括して書き出しを行っているのですが、Jpegの場合、LrCによってファイルが再生成され、ファイル容量が増減したりメタデータが書き換わってしまいます。

これを元ファイルのままで出力(ただの複製)したいのですが、どのように設定をすれば可能なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

キーワード
Windows , 手順 , 読み込みと書き出し
582
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Lightroomはファイルへの上書を行わない仕様なので、

レーティングなどの情報はLightroomのカタログ内にあります。

レーティングなどの情報を付加して、更に他のExif情報は書き換えずに保存することは出来ません。

同じAdobeのBridgeは、JEPGファイルの場合はレーティングなどの情報を書き換えているようです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご返信いただきありがとうございます。

書き出しで、情報を書き換えずに保存することができない点、理解いたしました。

レーティング等の選別情報はLrCカタログの中に残っていれば問題ありませんので、
書き出し以外の機能で”何もしない”でファイルを複製する方法はありませんでしょうか?
LrCを選別のツールとして利用して、それらのファイルだけを取り出す運用をしたいと考えております。
(せめて画質だけでもそのままにして取り出したいです)

また、一般的に、皆さまはJpegを選別するときにどのような手順を踏まれているのでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

カタログとして書き出しをすると、カタログと共に画像も一緒に書き出すオプションが出てきます。

選択したが画像だけ書き出す事もできます。

私的にはBridgeを使用してセレクトするのが一番効率が良いです。

セレクトした写真だけがLightroomに取り込むことができるので、

カタログファイルが無駄に肥大化しません。

カタログファイルが肥大化するとデータ量が増えて動作が遅くなります。

翻訳
レポート
New Here ,
May 31, 2021 May 31, 2021

ご回答ありがとうございます。

カタログとして書き出しをすると、カタログと共に画像も一緒に書き出すオプションが出てきます。

確かに、上記の方法でJpegはそのまま取り出すことができそうですね。

ただ、私の場合はRAWとJpegが常に混じっている状態なので、上記だとRAWを別途書き出してマージする作業が必要になります。おっしゃる通り、Bridgeでのセレクトに切り替えるのが現実的なのかもしれません。

Lightroomで全てを完結するつもりで導入したのですが、難しそう(できたとしても作業量が多そう)な事が分かりました。

ご丁寧にご教授いただき大変助かりました。ありがとうございました。

翻訳
レポート
レジェンド ,

何もしない…元データ(+xmp)なら、書き出し時に画像形式「元画像」で元rawを書き出せますが、そういうことではなく…?

--
Yamonov
翻訳
レポート
レジェンド ,
最新

ああ!失礼しました。書き出しでは元がJPEGは「元画像」でもだめですね。

ライブラリからデスクトップ等へドラッグコピーすればオリジナルがコピーされますが、機能として欲しいですよね…

--
Yamonov
翻訳
レポート