リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS 15.4.1を利用
LrC 14.3.1リリースを利用
現像で編集をしたのちに書き出しに一部の写真が不明なエラーで失敗します。
LrCをアンインストールして再インストールしても、1枚ずつしても同じ症状です。
解決方法をご存知の方居られませんか?
コピー完了
コピー完了
コピー完了
Content Credentialsを適用して書き出すとエラーが出るというのは最近あるようですが?
コピー完了
ありがとうございます。
読んで、試してみます。
14.2に戻すこともしてみます。
コピー完了
Content Credentialsが必要ないのにチェックが入っているなら、チェックを外せばこのエラーは出なくなるはずです。
コピー完了
14.2に戻しても、Content Credentialsを含まないに設定しても改善せずでした。
何か他に要因が考えられますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
エラーが出ている画面のスクリーンショットを張れますか?
他のエラーメッセージが表示されていたりしませんか?
コピー完了
コピー完了
同じ環境で使用していて急に書き出しができなくなったのなら、環境設定のリセットを試してみてください。
コピー完了
ありがとうございます。
環境設定をリセットして書き出しても同じでした。
こんなことあるんですね
コピー完了
グローバル版のスレッドを検索してみるといろんな原因で同じエラーが出ているようなので、原因の特定が難しいかもしれません。
カタログが原因になっているケースも有るようなので、
試しに新しいカタログを作って書き出しができるかを確認してみてください。
それで解消する場合は、書き出しをしたい画像だけカタログと共に書き出しもできるので、解消しないかを試してみてください。
コピー完了
yamato7さま
グローバル版スレッドも検索していただきありがとうございます。
リテラシーが低いので大変助かります。
新しくカタログを作るということは今まで編集したものをリセットするということでしょうか?
コピー完了
カタログデータに編集内容が記録されますが、これが破損すると色々と不具合が出る事があります。
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/create-catalogs.html
カタログ自体は複数使う事ができるので、一旦まっさらなカタログを作って、そちらに画像を読み込んで書き出しができるかを確認してみます。
PC環境や保存先の設定などに問題があれば、カタログに関係なく書き出しができません。
カタログに問題があって書き出しができないのなら、新しくカタログを作る事で改善するかもしれません。
新しくカタログを作っても、削除してしまわない限り古いカタログに戻して編集はできます。
コピー完了
編集はそのままで新しいカタログを作るはできました。
それでも症状変わらずだったのですが、編集のマスクをオフにするとjpeg現像できて、マスクをオンにすると出来なくなるのですが、どういったことが考えられますでしょうか?
コピー完了
マスクをオフにするとJPEG現像できるとはどういう事でしょうか?
もう少し詳しくお願いします。
レンズぼかしを使用すると書き出し時にエラーが出るという不具合が出てきました。
コピー完了
遅くなりまして申し訳ございません。
LRCでマスクを作っているのですが、レンズぼかしではなく露出などのトーンを調整しているのですが、そのマスクを外す(目のマークに斜線が入った状態)と書き出しできます。
コピー完了
マスクを一度削除して作り直したら書き出せたりしませんか?
コピー完了
マスクの作り直しに時間がかかるため、その作業は時間取れる時に試して報告いたします。
ぼかし(レンズ)を外すと書き出せるものがいくつかありましたが、それでも書き出せないものもあり、これをしないとできるという問題の特定が難しい状況です。