Skip to main content
Inspiring
May 31, 2024
質問

画像を選択時、勝手に編集済みになってしまう件

画像を選択時、勝手に編集済みになってしまい困っています。
詳細な操作手順は以下の通りです。

1.画像を編集します。
2.その画像の設定をコピーします。
3.別の画像に設定を貼り付けます。
4.次の画像に移動しようとして選択すると、ここで勝手に編集済みになります。
ただし、条件があって初めての作業時に発生します。
勝手に編集済みになって初期化すると以降は、選択しても勝手に編集済みになりません。
また、勝手に編集済みとなっても各パラメータの内容はデフォルトのままです。
編集済みのマークが付くだけです。

LightRoom Classicのバージョンは13.3
Windows11Home
グラフィックカードはNvidia RTX4060
※ドライバ、WindowsUpdateともすべて最新です。

使用外部プラグインは、DXO PureRaw4、Luminar Neoです。

どなたか同じ症状の方はいらっしゃるでしょうか?
もし対処方法あれば助かります。

ADOBEサポートには相談済で解決策はなく、改善をお願いするだけでした。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

yamato713108855
Community Expert
August 14, 2024
yamasan3作成者
Inspiring
June 9, 2024

自己レスです。

この現象が発生する条件がまた見つかりました。

私は撮影時、3枚の露出ブラケット撮影をすることが多く、ライブラリ上には露出が異なる3枚の同じ風景の画像が並びます。その場合に現像処理に移動して、選択すると編集済みになってしまうようです。

1枚撮影時は今回の現象は発生しないようです。だから、今回の現象が目立たないかもしれません。

June 6, 2024

こちらの症状はグローバル版のスレッドでバグ認定されました。

修正までしばらくお待ちください。

https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic-bugs/p-white-balance-as-shot-added-as-a-history-step-automatically-when-using-embedded-previews/idi-p/14635607

yamasan3作成者
Inspiring
June 6, 2024

連絡ありがとうございます。

June 2, 2024

@yamasan3 さん、こんばんは。

RAWをカメラから読み込んですぐにLightroomで読み込むとそういったことが起きません。

他のアプリなどで処理したものを読み込むと+/-の現像済みのマークが付くことがあります。

カメラで保存したRAWだとファイルの他にXMPファイルが付きます。

DNGやJPEGだとXMPは内包されているので、現像設定があるのがわかりづらくなっています。

yamasan3作成者
Inspiring
June 2, 2024

yamato7さん

情報ありがとうございます。

いまさらですが、メインパソコンの他にサブパソコンがあるので、そちらでどうなるかを試してみました。

もちろんサブパソコンもLightroom classicがインストールされていますが、今までほとんど操作していないので、Lighroomの内部環境は初期状態だと思います。プラグインも同じものが設定されています。

過去のいじられていないRawデータを今回の不具合が発生する操作したところ、メイン機とサブ機両方とも同様に不具合現象が発生しました。

また、同様にサブ機で標準プレビューに変えたら、やはり不具合はでません。

後、可能性があるとしたら、設定されているふたつのプラグインが何か関係しているかですが、まだ検証していません。

yamasan3作成者
Inspiring
June 1, 2024

自己レスです。

その後気付いたことがありました。

今回の症状が発生するのは、読み込み時に「埋め込みとサイドカー」を選択した場合で、「標準」を選択した場合は、症状は出ていません。