Skip to main content
raycasting
Participant
August 20, 2017
質問

iPhoneからLightRoomの取り込みで、日付フォルダ仕分け失敗・重複取り込み問題

• August 20, 2017
  • 返信数 1.
  • 756 ビュー

デジカメ、iPhoneから読み込み時に "2017/2017-08-20" 形式のサブフォルダに仕分ける設定にしております。

デジカメデータ(SDカードドライブ経由)の取り込み時には問題はないのですが、iPhone6もしくはiPhone7をUSB接続で取り込む場合に以下の現象が発生しているようです。

1. メタデータ的な撮影日時は正しいにも関わらず、異なる日付のサブフォルダに仕分けられてしまう

- 読み込みを行った日時のフォルダに仕分けられる現象は確認していますが、これが全てかどうかは確認できていません。

- 読み込みファイルの確認画面にて、サムネールにマウスオーバーしたときに表示される日時が既に間違っています

2. 「重複を読み込まない」設定に関わらず重複して読み込まれてしまうファイルが存在する

静止画、動画のいかんに関わらず発生しています。1、2がいずれも発生するファイルがあることは確認していますが、

常に同時に発生しているかどうかは切り分けできていません。

LightRoomの日時の扱いに関してはかなり信頼性が低いようで同様の投稿がありましたが、投稿日が古かったり、解決に結び付いていなかったり・・という状況でしたので改めて投稿させていただきました。

Windows版のLightRoomCC(最新版)で確認しております。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Participating Frequently
November 4, 2019

2019年 8.4.1リリースのバージョンです。

2017年から変わっていないのでしょうか。

2019年でもiphone7から読み込むと同じ現象が起きます。
新しいiphoneでは、このような現象が起きないのでしょうか。
iphoneには、古い写真も保存してあります。重複して読み込まないファイルもあり、現象が複雑です。
改善する方法をぜひ教えてください。