リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
0.9MB位に書き出すと、動物の目がボケてしまっています。
今までphotoshopしか使ってこず、その際は、0.5Mbなど小さくしてもピンボケしていなかったので、lightroomでは、どこを設定すればいいかわからず困っています。
以前の同じようなフォーラム「書き出しをすると画像が粗くなる」投稿も確認しており、jpeg画質100%になっています。
人に何枚も画像を送る必要があるので、元画像の大きさのままだとデータが重すぎて、申し訳ないので小さくして送りたいです。
コピー完了
画質100%は、割とオーバースペックというか、無駄な品質になることが多いですから、80%とか、60%とかにしてみてください。
その上で「サイズ変更して合わせる」で、長辺2600px等に縮小するとさらに小さくなります。
※0.9MB…とは、「ファイルサイズの制限」を使っているということでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
0.9MBというのは、サイズを小さくして書き出した際の画像のサイズ例です。
サイズを小さくしてもボケたりしないようにしたいのですが、lightroomで小さく書き出すと、ボケてしまうようです。いちいちphotoshopへ移動して保存するのが手間なので、lightroomでボケずに小さくできたら、と思ったのですが。
画質を落とすとよけいにボケたりしますよね
コピー完了
ええと、まず「サイズ」がファイルサイズなのか、ピクセルサイズなのかをはっきりさせたいですね。
もし「ファイルサイズ制限」の方でしたら、ピクセルサイズは変えずに圧縮率をガンガン上げてファイルサイズを小さくしてしまいます。
先ほど提案したのは、先方に大量に送る、かつ軽くしたいのでしたら、
・画面表示に耐えうるピクセルサイズ:長辺2600ピクセル程度に「サイズ変更して合わせる」し、
・JPEG画質は100%にせず、60%とか80%とかに留める
という方法です。
100%以下の画質にすることについては、80%程度なら素人には分からないレベルかと思います。