終了

lightroomからのプリントで写真にすじが入る

Community Beginner ,
Jun 07, 2024 Jun 07, 2024

プリントで横にすじが入り困っております

昨日まで普通に使えたのですが今日は機嫌が悪いようで写真によこすじが入るようになって困っております

プリンター CANON PRO10S

よこすじの状態は 写真すべてに同じ場所 特定の用紙のみ(canonラスターのA3ノビ) 上から20センチくらいのところと下から10センチくらいのところの2カ所が細い線状に色が薄くなる

真っ白に抜け落ちてる感じではありません

昨日まではほぼ毎日伊勢和紙A3ノビと試し打ち用の各種A4までの用紙を使用しておりましたが問題なくプリントできておりました

ラスターもA3では先週はちゃんとプリントできておりました

本日も伊勢和紙と試し打ち用は問題なくプリントできております

環境はPCのLightroomからプロファイルをあてて、用紙設定どおりでできる限りの最高画質にて出力しております

メンテナンスも本日すべてやっております

パターン印刷も問題ありません 

ダメ元でPhotoshopからプリントしてみたらすじも入らずきれいにできました

ただ、テンプレがあるのでできればLightroomからプリントしたいので原因が分かればと相談いたしました

キーワード
問題またはエラー
257
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

@hitoshi5FEA さん、こんにちは。

お使いのOS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

また、プリントはどんなサイズのデータでも起きますか?

ピクセル数を小さくして、データ量を減らしてプリントサイズに最適化されたデータでも全く同じ症状が出るでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
最新

こんにちは

お返事ありがとうございます

OSはWindows 11

Lightroom Classic V.13,1

になります

プリントサイズはA4、2Lで試したものは大丈夫のようでしたがたまたまかもしれません

データはPSBまたはPSDで保存したものをそのままLRCで開いてプリントしておりました

翻訳
レポート