Skip to main content
Participating Frequently
March 22, 2023
質問

Lightroomに読み込んだ後、画像が破損する

• March 22, 2023
  • 返信数 3.
  • 3950 ビュー

(Lightroom 12.2.1、Camera Raw 15.2、mac OS 13.1、Mac mini 2018)

Lightroomに読み込んだ後、画像が破損するという事象が、頻繁に発生します。
特に今年の1月前後から、この事象が起こることに気づきました。

プレビューでの破損ではなく、その画像をFinderで表示して別のソフトで開いてみると壊れています(Photoshop 2023で開こうとすると「ドキュメントが破損している可能性があります (ファイルが完全でない場合があります)。続行しますか?」とのメッセージが出て、OKすると壊れた画像が表示されます。macのプレビュー.appでは、そのまま壊れた画像が表示されます。)

直前に読みこんだばかりのメモリーカード側の画像ファイルは、壊れていません。
元画像がまだ残っていて利用できる場合は、手動にて再読み込み(フォルダの同期)を実行してリカバリーしています。
過去の画像を再表示して、以前は壊れていなかったものが、新たに壊れてしまっていることもあり、この場合はバックアップ等がないと、リカバリーができません。

RAW(DNG)、 JPGに関わらず発生します。
カタログには12万枚以上の画像ファイルがあります。カタログの最適化や、ファイル名の一括変更など(同一ファイル名の重複を無くす)を実行しましたが、効果がありません。
画像を保存しているHDDの不調も疑い、新しいHDDに置き換えましたが、その後もこの事象は発生し続けています。(メモリーカードの不調も最初は疑い、メモリーカードも新調しました)

Lightroom Classicが、読み込んだ画像開く時に、画像を破損させているとしか思えない状況です。原因、対処法など、ありますでしょうか。

今後も治らないなら、Lightroomは怖くて使用し続けられないと思っているところです。

返信数 3

うみちゃ
Participant
August 3, 2024

確かに同じ現象起きています。
そもそもがLightroomは最早Viewer程度にしか使用出来ない所に来て
同じ現象になっているので手の施しようがないです。
しかもそこからPhotoshopに持っていくと同じ崩れ方をします。
一旦Lightroomのカタログテータを削除し再読み込みしてみましたが
これも直るときと直らないときがありました。
Silky等々違うソフトで開くと崩れませんので、Adobeのソフトに何らかの問題があると思われます。
頗る不便でしかたありません。

yamato713108855
Community Expert
August 3, 2024

@うみちゃ さん、こんばんは。

お使いのPC、OS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

また、写真のデータ形式、カメラは何でしょうか?

LightroomからPhotoshopに持っていく際に破損するのであれば、このスレッドと同じ症状とは言えませんから、別の原因が考えられます。

May 31, 2023

Lightroomの設定でXMLファイルへの書き出しを行っていますか?

16377909さん、こんばんは。

私の経験上、Lightroomがデータを破壊するというのは考えられないです。

よくあるのが、データを読み込む際にデータが破損するという事です。

SDカードリーダーをお使いなら、カードリーダーそのものかケーブル、USBポートに異常があるといずれかでデータが壊れるケースがあります。

また、Wifiを使って読み込む際にもデータが破損する事があります。

取り込み方法を変えて同じ現象が出ないかを確認してみてください。

16377909作成者

alpha7さま、ありがとうございます。

事象としては、読み込む際ではなくて「読み込んだ後」に発生しているのです。

つまり、いったんは正常な画面がLrCの画面で表示されていたのに、その後、再表示したときに壊れていたという状況です。

最近は、用心のため、まずはメモリーカードの内容そのままをMacのSDDへバックアップしてから、続いてLrCへ取り込むようにしています(LrCで読み込んだ画像は外付けHDDに格納されます)。

昨日は、そのようにして取り込んだあと、1枚の画像が壊れていることに気づき、LrCにて「ディスクから削除」し、手動にてSDDの画像(壊れていない)をHDDへ格納して「フォルダ同期」して再読み込みしました。ところがその後、また別の画像(先ほどまで正常だった)が壊れている(繰り返しますが、プレビューだけではなく、元ファイルを別アプリで開いても壊れている状態)のを見つけ、SDDからの手動復旧を繰り返しました。

以上のことより、カードリーダー等で読み込む時点に発生した画像破損ではなく、読み込んだ後の画像破損であることははっきりしています。

※なお、元の私の投稿にて「Lightroom」とある箇所は全て「Lightroom Classic」のことです。読み替えていただけますと幸いです。

16377909作成者
March 23, 2023

※誤記訂正:SDD → SSD