Skip to main content
mt90558379
Participant
March 16, 2018
質問

lightroomクラシック attempt to index a nil value エラーが出ます

• March 16, 2018
  • 返信数 1.
  • 3518 ビュー

lightroom のカタログから写真を削除しようとしたら、数回に一度

内部エラーが発生しました:?:0:attempt to index a nil value

と出て削除がエラーします。何が行けないのでしょうか?

返信数 1

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee
    March 19, 2018

エラーメッセージで改善事例などないかお調べしてみたのですが

いろいろな原因の考えられるトラブルのようです…。

以下項目を、可能な範囲でお試しいただき

変わりがないか見てみていただければ幸いです。

①カタログの最適化をしてどうか

Lightroom パフォーマンスの最適化​  *下へスクロールしていくと「カタログの最適化」という項目がございます。

②Lightroomの環境設定を初期化してどうか

Adobe Photoshop Lightroom で環境設定のリセット後にカタログと画像を復元する

③Lightroomの再インストールをしてどうか

また、もし改善ない場合は、ご利用のOSとLightroomの詳細バージョン(7.2など)を記載していただければと存じます。

他に情報や改善事例のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

Participant
    October 20, 2023

Lightroom Classicで編集中の写真を原寸サイズに拡大し、表示域をマウスでドラッグして移動させた直後に削除すると、確実に発生します。 2~3秒待ってから削除すると、この問題は発生しません。 異なるPCでも同じ現象が発生するので、環境による原因の可能性は低いかと思われます。

ちなみに、キーボードのDeleteキーを使った削除で問題が発生します。

マウスの右クリックから削除を選択すると、操作に2~3秒かかるので問題は発生しません。

yamato713108855
    Community Expert
    Community Expert
    October 21, 2023

このエラーは昔から出ますが画像は削除されていて、エラー表示だけで無害なんですよね~

カタログの最適化をしても症状は変わらないこともあるので、そのまま使っています。