Skip to main content
Participant
May 5, 2024
解決済み

Lightroom classicとLightroomのすべての機能の違いについて

現在、Lightroomを使用しています。Lightroom classicにすると機能面で何が優れているのかのすべてを知りたいです。(カタログの意味や保存先の違いは認識しています。)この機能面のすべての違いについて書いてあるサイトがどれだけ探しても見つかりませんので投稿させていただきました。現在、知っていることとしては「ヒストリー」が閲覧できるという利点ぐらいです。ご教授いただければと思います。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

だいたいの機能比較については、下記ページに表としてのリストがあります。

Lightroom Classic と Lightroom エコシステム | 機能の比較

昔からあるのはLightroom Classic(昔は永続版として、Classiicの表記がない状態でVer.1~6まであり、その直系としての後継です)で、Lightroomのほうはクラウドストレージやスマートデバイスとの連携に向いた新しいツールです。

返信数 2

yamato713108855
Community Expert
May 6, 2024

@丸37194706ytpc さん、こんばんは。

リリースされた当初のLigtroomはあんな機能やこんな機能が無かったりしましたが、徐々に機能が増えてClassicと同等の機能が増えました。

現像機能そのものはCameraRAWベースなのでほぼ違いはありませんが、細かいところでLightroomの方が足りていない機能があったりします。

趣味として使用するなら気にならないと思いますが、保存時のファイル形式やファイル名の指定項目がLightroomは少ないです。

指定サイズに縮小して保存もできません。

両方とも検索機能がありますが、細かいところでClassicの方が便利な機能があります。

Classicには仮想コピーがあるので、複数のバージョンを残しておいて、一括書き出しの対象にできます。

Participant
May 7, 2024

yamato7さま

Classicの具体的な利点を挙げていただきありがとうございます。特に、保存ファイル形式や仮想コピーについて参考になりました。これでClassicに移行する踏ん切りがついたと思います。

assause
assauseCommunity Expert解決!
May 6, 2024

だいたいの機能比較については、下記ページに表としてのリストがあります。

Lightroom Classic と Lightroom エコシステム | 機能の比較

昔からあるのはLightroom Classic(昔は永続版として、Classiicの表記がない状態でVer.1~6まであり、その直系としての後継です)で、Lightroomのほうはクラウドストレージやスマートデバイスとの連携に向いた新しいツールです。

Participant
May 7, 2024

assauseさま

このように違いが一覧で紹介されているページがあったのですね。本来、これぐらい自分で見つけるべきところをご回答いただきありがとうございます。さまざまな違いが比較できて大変参考になりました。