Skip to main content
kunihiros73766911
Participant
February 27, 2017
質問

Lightroom6 アップデートされません

• February 27, 2017
  • 返信数 2.
  • 868 ビュー

製品版 Lightroom6.0をアップデートできません
6.8へアップデートするパッチインストールは成功したのに

変化ありません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

kunihiros73766911
    Participant

OS環境 MacOS Sierra10.12.3です。
    TRENDmicroウィルスバスター使用しています,
    全てのコンポーネント停止にして再度パッチインストールしても
    変化ないようです。 起動画面がすら変わりません。

assause
    Community Expert

バージョン情報を確認してもまったく変わっていないということでしょうか。

セキュリティソフトについてはコンポーネントを停止させたとしても

バックグラウンドでは動作が継続することがあるので、

場合によっては思い切って一度アンインストールすることも考慮してみましょう。

また、セーフモードでの動作確認によるアップデートを試みてもいいかもしれません。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

assause
    February 28, 2017

セキュリティソフト アンインストールしましたが効果なしです。

OSのダウングレードかLightroom6のアンインストール再インストールでしょうか。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

バージョン 3

2016/9/21にMac OS Sierra(10.12)が公開されますが、CS6のバージョンは10.12には対応しておりません。

インストールできた場合も、必要システム構成外である点にご注意ください。

Adobe製品がインストールされた状態でOSのアップグレードを行うと、製品の認証に問題が発生するケースがございます。

OSのアップグレードを実施する際は、一旦Adobe製品をアンインストールください。

OSのアップグレード完了後、改めてAdobe製品をインストールし直してくださいますようお願いいたします。

Adobe製品をインストールしたままOSのアップグレードを実施後に

製品のライセンス認証に関するエラーが表示される場合は

以下の文書内の対処をお試しください。

【文書紹介】Adobe製品をキレイに削除して再インストールする手順

この内容からすると。
    2016/09/19 21:07では対応していないのはわかりますが、現在状況がわかりません。
    よく調べればどこかに書かれているのでしょうか

そもそも ヘルプ→アップデートだけでアップデートできないのが.....

セーフモード試してみます。

単純なところですが、別の管理者権限のユーザーアカウントを使った場合はどうでしょうか。

macOSの場合はユーザーアカウント情報の破損によって正常に動作しなくなることが頻繁にあるので、

アカウントを変えただけで改善するケースもあります。

また、パッチインストールはどのように行われたのでしょうか。

Lightroom 6.8のアップデートを手動で行われたかのように読めます。

ただ過去状況からすると、自動アップデート不可でも個別アップデートは成功することが多いので、

環境依存している可能性もありそうです。

なおCS6の件は10.12で動作保証であるという前提の記事になります。

Lightroomでは6.7で10.1対応になるのでその限りではありません。

ただインストール状態でOSの上書きアップグレードした場合はその限りではないので、

その場合はLightroomの再インストールが必要になることも考えられます。

assause

OS環境が不明ですが、たとえばセキュリティソフトはインストール時に停止していたでしょうか。

場合によってはそれによって動作阻害が起きている可能性を考えたほうがいいとは思います。

また、OSがMacの場合、OSバージョンの確認が必要です。

Ligtroom 6においてはマイナーバージョンによって、段階を追って対応OSが異なっているためです。

Photoshop Lightroom Mac OS 版および Windows 版の必要システム構成