Skip to main content
emibooo
Participant
January 23, 2019
質問

Ligthtroom ClassicでRAWデータだけ読み込みません

• January 23, 2019
  • 返信数 3.
  • 803 ビュー

表題の通りですが、RAWだけ取り込みができません。
JPEGは取り込み可能でSDも確認できているのでSDの問題でもなさそうです。
少しバージョンを下げたりアップデート、疑われるアプリの削除等しましたが改善しません。
LightroomCCでは問題なくRAWが取り込めます。
原因と解決策をご存知でしたらご教授いただきたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

emibooo
    emibooo作成者
    Participant
    January 24, 2019

MacのOSは10.13.6
    LightroomのOSは
    カメラはNikonのD3300です

yamato713108855
    Community Expert

SDからカードリーダーを使って手動でHDDをコピーして、

全てのデータがコピーできているか確認してみてください。

それからLightroomへ読み込みます。

取り込み方法によっては、RAWがコピーできない可能性もあります。

メーカー製のスマホ、タブレットのアプリからコピーすると、

RAW内のプレビュー用のJPEGがコピーされてしまう事があります。

お使いのカメラのRAWにLightroomが対応していない可能性もあります。

Classic CCの最新バージョンは8.1ですが、

OSのバージョンによっては7.5まで対応等があるので、

お使いの環境とLightroomのバージョンを再度確認してみてください。

emibooo
    emibooo作成者
    Participant

今までカードリーダーで読み込んだことがなく

直接読み込み編集はできていました。

今まで放置していたOSのバージョンアップをしたこと以外原因が思い浮かばないのですが、
    MACのOSは10.13.6でした。
    カメラはNikonのD3300でライトルーム のOSの確認の仕方がわかりませんでした...

yamato713108855

Lightroomのバージョンを確認するには、

ヘルプ→Adobe Photoshop Lightroom Classic CCについて(←長いねん!)をクリックすると確認できます。

今まで問題なく動作していて、

OSのバージョンを上げて問題が出たという事なら、

Lightroomのバージョンも上げてみてください。

最新は8.1です。

Cherishψ
    Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

ご使用の PC の OS および Lighroom Classic CC のバージョンはいくつでしょうか?

また、カメラ名も記載された方がより回答が付きやすくなるかと思います。

Lighroom Classic CC の最新バージョンは 8.1 になります。
    必要システム構成を満たしているかもご確認ください。
    Lightroom Classic CC の 2018 年 12 月のリリースでの新機能の概要

Lightroom Classic CC の必要システム構成

Camera Raw の対応の確認はこちらになります。

Camera Raw プラグインと Adobe アプリケーションの互換性

Adobe Camera Raw

なお、サポート総合案内コミュニティから Lightroom Classic CC コミュニティへ移動いたしました。