Skip to main content
Participant
October 20, 2017
解決済み

.lrcatと2.ircatが出来てしまいましたが、.lrcatは捨ててしまっても構わないでしょうか?

• October 20, 2017
  • 返信数 1.
  • 1349 ビュー

.lrcatは捨ててしまっても構わないでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 つけ麺番長

Lightroom のアップデート後に既存カタログのアップデートを促された結果、別のカタログファイルができたということでしょうか。

その場合、旧バージョンの Lightroom を今後使う予定が無いのなら、既存のカタログファイルは不要だと思います。

返信数 1

つけ麺番長
    Participating Frequently

Lightroom のアップデート後に既存カタログのアップデートを促された結果、別のカタログファイルができたということでしょうか。

その場合、旧バージョンの Lightroom を今後使う予定が無いのなら、既存のカタログファイルは不要だと思います。

124spider作成者
    Participant

つけ麺番長さま
    こんなに早い回答、ありがとうございました。
    初めてディスカッションに書き込みをして、正直回答なんてもらえないだろうな〜って思っていたので、驚きとともに
    嬉しく思っております。
    新しいものにアップデートしたら、元には戻さないですもんね。

今、とにかく不要なファイルを削除して、SSDの断捨離をしたいんです。
    もし良ければ、他にも消していいファイルはありますか?

つけ麺番長
    Participating Frequently

わかります、最初はちょっと不安ですよね、このフォーラム。。。

でも意外と回答を付けてもらえるので、これからも困ったことがあれば気軽に相談してみてください!

ちなみに他に削除できるファイルですが、以下のページでLR関連ファイルの役割を確認できます。

カタログファイルだけでなく、これらも重複して生成されているのであれば、古い方はいらないかもしれませんが、

ちょっと自分の環境ではまだ未確認なので確証はありません。

Adobe Photoshop Lightroom ヘルプ | 環境設定ファイルとその他のファイルの保存場所(Photoshop Lightroom 6/CC)