Skip to main content
Participating Frequently
May 31, 2018
質問

m2tsファイルが読み込めない

• May 31, 2018
  • 返信数 5.
  • 6984 ビュー

lightroom classic ccでm2tsの動画ファイルを読み込もうとしても添付画像のようになって読み込めません。

同じフォルダに入っているjpeg、movファイルは読み込めました。

使用OSはWindows7、撮影機材はSony製 HDR-CX370Vです。

ファイルはCドライブのマイピクチャ内に保存してあります。

解決策がわかれば教えていただければと思います。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

つけ麺番長
June 18, 2018

ご報告ありがとうございます。せっかく OS をアップデートしたのにダメだったんですか、困りましたね。。。

アップグレード版とクリーンインストール版で動作に差異があった、ということは引き続き不具合報告の方にレポートしておきますね。

そこで新たなヒントが得られればよいのですが・・・

Lana-neveyas
Inspiring
June 12, 2018

義明児64721032さん

どうなんでしょうね。 一眼レフとかビデオカメラを両方駆使している人でそれぞれ一眼で動画、ビデオカメラで静止画って
うちらみたいな結構レアな部類になるんじゃないんでしょうかね?? ま、それぞれの使い方って人それぞれなので。。。(笑

今回の事象はOSレベルでのDolbyのコーデックが関係ありそうな感じですね。
OSレベルでのネイティブサポートに移行みたいな感じな文面もつけ麺番長さんから確かにありましたし、でも何れにしても我々末端のユーザはそんなの知らないからww

仕様変更で取り込めないのなら、そういうことを明確的に文書に載せて欲しいですよね。 情報の小出しであちこちこちらも憶測だけで走っちゃうし、きちんとしてもらいたいです。 U.S.文書も日本もきちんとシンクロしてもらいたいですね。(日本語のローカライズに時間が掛かるとしても)

それにしてもWin 10で何故「m2t」ファイルが読み込めないんだろうという疑問が・・・

つけ麺番長
June 13, 2018

不具合報告板に質問したときに、一番最初に付いたレスは「そのm2tsのオーディオは Dolby かい?」というものでした。なので、同じ m2ts でも Dolby オーディオコーデックのものとそうでないものがあり、Dolby でなければ m2ts でも本来は読み込める、ということなのかなあ、と解釈しました。

現在、不具合報告板の方では別の方から「Premiere Pro 2018 と同じ仕様にしてみてはどうだろう?」という提案がなされています。つまりエラーが表示されて音声は抜け落ちるけれど、映像だけは取り込めるという仕様です。全く読み込めないよりはマシですかね。

それにしてもWin 10で何故「m2t」ファイルが読み込めないんだろうという疑問が・・・

むしろそっちの方が不具合っぽいですよね。

yoshik_80作成者
June 16, 2018

昨日時間があったのでOSをWin10にバージョンアップしてみました。

結果としてはそれでもダメでした。。。

試しに私が所有しているWin10のノートPCにLrをインストールしてみたところ、

そちらでは読み込むことができました。

(スペックが低いので使い続けるのは現実的ではないですが)

つまり、Win10がクリーンインストールされているPCではOKで、

バージョンアップしたPCではNGということになります。

バージョンアップではインストールされない何かがあるということでしょうか。。。

Inspiring
June 5, 2018

Lightroom CC 2015でも読めてWindows Media Playerでも再生OKでPremiere Elements 15でもプロジェクトに取り込めることができるとなると、ファイル起因とは思えないような。。。

なんかいつだかDolbyの権利の関係があって、Pre Proでも過去Ver.がダウンロードして利用できなくなったとか関係あるのですかね。。。(憶測ですみません。

でも取り込みはできても音声が出ないのならなんかねって感じなのですが・・・

すみません普段あまり動画とは関係が薄いので・・・

でも何が原因かを突き止めたいですね。

Inspiring
June 2, 2018

あれ?? つけ麺番長さんのレスで思い出したことが。。。
自分も過去に同じような質問した記憶が・・

Firewallあたりが怪しいかもしれませんね。。。

Lightroom 5で動画の読み込みができません。

Inspiring

Classicの対応表が見つからなかったのですがhttps://helpx.adobe.com/jp/lightroom/kb/cq01140255.html

.avi・.mov・.3gp・mp4・m4v が対応シテイルヨウデスネ。

入出力ファイル対応形式(Photoshop Lightroom CC/6)

Inspiring

失礼しました。 先に返信したリンク先は古いようですね。
Adobe Lightroom のサポート対象ビデオファイル形式

環境設定リセットなどで読み込めませんかね?

Lightroom Classic CC の環境設定を調整する方法

つけ麺番長
June 12, 2018

製品自体の仕様変更なんですね。
しかもOS側でも制限が・・・

不具合報告板でスタッフらしき人物から返答が付いたのですが、、、

Currently our recommendation is to upgrade to Win8 or Win10.

結局、OS をアップグレードする以外の道は現状無さそうです。

質問者様のお力になれず残念です。

しかし、そういうことであるなら、以下の文書でしっかり明記してほしいところですね。翻訳元のUS文書にも明記されていないことなので、それはそれでリクエスト出しておこうかなと思います。

Adobe Lightroom のサポート対象ビデオファイル形式