Skip to main content
Participant
April 7, 2018
解決済み

MacのLr Classicで書きだしが出来ません

• April 7, 2018
  • 返信数 2.
  • 838 ビュー

PcをWindowsからMacに変更し、Lrのバージョンも5からClassicへとアップしたところ、

外付けハードディスクに保存されているWindowsで読み込んだデータをMacを使いLr Classicで書きだしが出来ません。

Mac Osのバージョンは10,13.4です。

如何しましたら書き出しが出来るようになりますか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

WindowsでフォーマットされたHDDであれば、NTFSになっている可能性がありますが、

Macではそれは読み込みしかできず、書き込みはできません。

exFATなど、両方で読み書き可能はフォーマットはありますが、

アプリケーションで処理するとした場合、該当OSのネイティブ形式でフォーマットするのが無難なので、

MacであればHFS+フォーマットのHDDを別途用意されるのがいいでしょう。

返信数 2

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee
April 9, 2018

カタログ自体が開けていて、書き出しができない状態でしたら

画像のリンクが外れてしまっているかもしれません。

書き出したい画像の右上に、「!」のマークがついていたら

以下の手順で修正して、書き出せるようになるか見てみていただければと存じます。

写真が見つからなくなってしまったときの対処方法(Photoshop Lightroom CC/6)

もし「!」が付いていない場合は

どのような状態やエラーメッセージが出て書き出せないか

詳細を記載いただければと存じます。

Participant

ぷろなみさん

ご連絡ありがとうございます。

ご質問頂きました画像の右上には「!』はついていません。

エラーメッセージは「保存出来ませんでした。別名で保存しますか?」と

簡単なメッセージだけなのです。

本日、思いましたのが、Windowsで読みこんだHDですので、HD自体のフォーマットが

Windwosのため、Macで現像処理したRawのデーターは元のHDには保存が出来ないのかな?

と思っています。

よろしくお願い致します。

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!
Community Expert

WindowsでフォーマットされたHDDであれば、NTFSになっている可能性がありますが、

Macではそれは読み込みしかできず、書き込みはできません。

exFATなど、両方で読み書き可能はフォーマットはありますが、

アプリケーションで処理するとした場合、該当OSのネイティブ形式でフォーマットするのが無難なので、

MacであればHFS+フォーマットのHDDを別途用意されるのがいいでしょう。

つけ麺番長
Participating Frequently

外付けHDDに保存されているデータを Windows で読み込んだ、というのはカタログファイル(拡張子 lrcat)ですか?

それとも Mac で新しくカタログを作成し、そこに外付けHDD内の写真を読み込んだ、ということでしょうか。

また、書き出しができない、というのは具体的にどのような症状でしょうか。「書き出し」をクリックしても反応がない、エラーメッセージが表示される、など症状によって対処も変わりますので、もう少し具体的に状況をご説明いただけますか?

Participant

つけ麺番町さん

ご連絡ありがとうございます。

Windowsで読み込みましたデータを外付HDに保存し、そのカタログを外付HDから

MacのピクチャーにコピーしMacで読み込み、Rawデータに現像処理を行って、

書き出しの保存を元の外付HDにしますと、保存が出来ない状態です。

よろしくお願い致します。