Skip to main content
Participant
October 30, 2022
質問

Mac OS ventura 13.0 Lightroom12.0.1 でSDカードのRAW画像を読み込みできない

• October 30, 2022
  • 返信数 3.
  • 949 ビュー

読み込みしようとすると、[書き込み可能ではないため、保存先フォルダーにファイルをコピーできませんでした]と表示が出てしまいます。

別のSDカードでも同じでした。

カメラはSONY α7Ⅳです。

色々検索してみましたが解決せず...よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

yamato713108855
Community Expert
November 8, 2022

グローバル版のコミュニティにバグであるとの情報が書き込まれていました。

ファインダーなどでコピーしてから読み込んでみてはどうでしょうか?

https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic-bugs/p-won-t-auto-detect-memory-card-during-import/idi-p/13311408

gomappe作成者
Participant
November 9, 2022

返信ありがとうございます!

コピーしてからだと取り込めました!情報感謝です!!

assause
November 1, 2022

OSのシステム設定にある、プライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにLrCの登録をしているでしょうか。

macOS 12以降、ここにアプリケーションを登録しないと、ファイルの読み書きがうまくいかないことが多くなっています。

ただ、AdobeアプリケーションのmacOS 13における対応はまだそこまで進んでいないのが実際です。

日本語サイトの対応表では確認中扱いですし、英語のmacOS 13互換文書はありますが、実際の正式対応はこれからといったほうが早いでしょう。

LrC Ver.12よりもmacOS 13のリリースのほうが後であることと、OSの正式リリース以後でないと実際の対応は難しいので、毎年恒例ですが、当面は正式対応に時間がかかると思います。

gomappe作成者
Participant
November 6, 2022

返信、ありがとうございます!

やってみましたが変わらず 書き込み可能ではないため〜...と表示されて読み込めない状態です。

以前、SDカードの画像がFinderで表示されず、確かOSやLightroomのアップロードをしたら

表示されるようになったので、今回すぐにアップロードしてしまいました。

ダウングレードした方がよろしいでしょうか...?

assause
November 7, 2022

Lightroom Classicは旧バージョンを入れることはできるものの、Ver.12にするとカタログ形式もアップグレードされるので、そこを再構築することが問題ないかどうか、はあります。

ただ、OSのほうがもっと厳しく、macOS 13を入れてもそこから自動的に12に戻すことはできません。

Intel MacであればOSをクリーンインストールしなおして環境再構築はできるかもしれませんが、もしApple Silicon機の場合は実質的に古いOSを入れなおすこと自体が不可能な仕様、ということも影響します。

October 31, 2022

Macの場合、アクセス権の設定がなされているかをご確認ください。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/allow-permissions.html

gomappe作成者
Participant

ありがとうございます!

返信が遅くなり申し訳ございません。

やってみましたが変わらず書き込み可能ではないため〜...と表示されて読み込めない状態です。

MacOS13もLightroomClassic12もリリースされたばかりで不具合がある可能性があるので、両方とも一気にアップデートするのはかなりの冒険です。

バージョンが0.1~0.2位上がって、ある程度バグが潰されたころにアップデートする事をお勧めします。

仕事で安定した環境で使用したいなら、数か月待っても良いと思います。