Skip to main content
龍男大40738764
Participant
August 14, 2017
質問

RAWとJpeg同時記録のファイルの読み込み不具合の解決方法を教えて下さい。

• August 14, 2017
  • 返信数 3.
  • 3508 ビュー

SDカードからRAWとJpegファイルを読み込ませる際に、ちゃんと読み込んでくれるファイルと、RAWを読み込まずに、同じファイル名に−2 Jpegと表示され2個のJpegファイルとして表示されてしまう事が、ここ数か月前より起こるようになりました。SDのデータを一旦デスクトップに置き、そこから読み込むとRAW読み込めます。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Community Expert
September 24, 2017

解決策ではありませんが、

環境設定/一般/「読み込みオプション」の設定変更で何か変化はあるでしょうか。

KohN
Participating Frequently
October 8, 2017

私のPC環境では事情があってOSをSierraにバージュンアップできないので、試すことができませんが、覚えておきます。

本日、ある実験をしてみました。

従来通り読み込ませて半分以上のRAW(.NEF)ファイルが重複して読み込まれました。

読み込み時に「ファイル名の変更」をしています。

読み込み中、Finderから読み込み先フォルダに追加されていくファイルの変化を監視したところ、

画像ファイルのRAWが読み込まれた後に、同名のJpegファイルが読み込まれず、ファイル名末尾に-2が付いたRAWが読み込まれてました。

そこで、読み込みファイルを全削除したのち、今度は「ファイル名の変更」を行わずに再度読み込みをしてみました。

すると重複されることなく正常に読み込まれました。

まだ一度の確認でしかないのですが、もしかしたら「ファイル名の変更」でのなにかしら不具合があるのかもしれません。

しばらくテストしてみてその結果をお知らせします。

KohN
October 20, 2017

本日、撮影行から戻って1400枚ほど取り込みしましたが、

「ファイル名の変更」を行う/行わないに問わず、同様の症状になりました。

OSがEL Capitanの頃からずっと使用していてこんなことは一度もなかったので、OSのバージョンではなく

最近のCCのバージョンアップに単なるバグが入っているのではないでしょうか。

一度PC本体に読み込んで、それからlightroomに読み込みをすると確かに問題なく読み込まれました。

枚数が多いと二重の読み込み時間で手間がかかりますので、早急に解明修繕してほしいです。

Lightroom Classic CCにアップすると同時に、OSもHigh Sierraにアップしました。

今の所、問題の症状は出ていません。

当方としてはとりあえず良しとします。

KohN
September 24, 2017

私も同様の症状で困ってまいす。

サポートに問い合わせをしようと思いましたが、直接聞くことができず、ここを見つけました。

大量のJpeg+RAWを読み込んだ後で、NEFがオリジナルとファイル名末尾に-2と付加されたものがランダムに作成されます。

ほぼ全ての時もあれば半分くらいの時もあります。

私の場合はカメラ生成のファイル名から管理用に個別のファイル名に変換(ナンバーは流用)しています。

USB経由XQDリーダー、CFリーダーで、一度HDDにコピーとかはしていません。

面倒なので一度カタログから読み込んだ全てのファイルを削除して、再度読み込ませると正常に読み込んでくれます。

ですが、最近は二度目や三度目でも同様の症状が出ることが多くなり、一度に200〜500枚ほどのJpeg+Rawを

読み込まなければならないことが多く、辟易しています。

カタログのデータベースにゴミができて読み込みに影響してるのかな? とも思ってましたが、同様の症状に

困ってらっしゃる方がいるのですね。

なんとかしてもらいたいものです。

nogosy_12732493
Participant
September 13, 2017

わたしも同じ現象でこまっています。

現象は逆でして、RAWがふたつ読み込まれてしまいます。

DSC_1234.NEFというのを読むと、DSC_1234-2.NEFというのが

できてDSC_1234.JPGは読み込まれません。

環境は、Macで、XQDカードをリーダー、USB経由での読み込みです。

ファイルをデスクトップにコピーしてから読み込むと

問題なくRAW+JPGをひとつずつ読み込みます。

先日Lightroom5からLightroomCCにUpdateしてから

こういう現象が出ています。5のときには発生していませんでした。

環境設定ファイルの再作成をしても解決しませんでした。

解決策の提示ではなく、すいません。

なんとか解決したいものです。