終了

RAW現像後書き出したJPGは、赤色が減食し黄色っぽくなる

New Here ,
Nov 05, 2022 Nov 05, 2022

12.0.1にアップデート後、Raw現像後JPGに書き出し、他のソフトJtrim、OneDriveで閲覧すると、赤が減色してRAW画像と色が異なる。photoshopに転送し書き出すと正常、またLrcで書き出したJPGをLrで読み込み再度書き出すと正常となる

Nikon NX-Studioでは正常に閲覧できるが、Jtrim、OneDriveで閲覧すると赤が減色してRAW画像と色が異なる

キーワード
問題またはエラー
857
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

レジェンド , Nov 06, 2022 Nov 06, 2022

まず、個人情報は書き込まないでください。

おそらくメールに返信で書き込んでいるのだと思いますが、メールの署名がそのまま公の場に公開されています。WEBブラウザでアクセスして、直接書き込んでください。

あと、確認です。

sRGBの設定ですが、書き出し設定のここでsRGBにしていますか?

2231188619.png

翻訳
Community Expert , Nov 06, 2022 Nov 06, 2022

書き出したJPEGのプロファイルがsRGBになっているかは、Bridgeなどで確認ができます。

もう一度確認をお願いします。

確認した結果は、PRO Photo RGBになっています。

出力の設定でsRGBに変更してみてください。

sRGBになっているのにもかかわらず、PRO Photo RGBで出力されるのであればバグですが、

Lightroomの再インストールと環境設定ファイルのリセットも試してみてください。

翻訳
Community Expert ,
Nov 06, 2022 Nov 06, 2022

富さん、こんばんは。

書き出しの際の設定はsRGBでしょうか、AdobeRGBでしょうか?

AdobeRGBは特殊で、対応していないアプリで開くと正常な色味では表示されません。

写真の用途が決まっていてAdobeRGBが最適な選択だとしたらいいのですが、そうでないならsRGBを使用していた方がトラブルが少ないです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

sRGBに設定しています

アップデート以前は正常に書き出しが出来ていました

*モデレーターより 個人情報部分を削除させていただきました。

翻訳
レポート
レジェンド ,

まず、個人情報は書き込まないでください。

おそらくメールに返信で書き込んでいるのだと思いますが、メールの署名がそのまま公の場に公開されています。WEBブラウザでアクセスして、直接書き込んでください。

あと、確認です。

sRGBの設定ですが、書き出し設定のここでsRGBにしていますか?

2231188619.png

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,

prophoto RGBとなっていましたので,sRGBで確認してみます

翻訳
レポート

書き出したJPEGのプロファイルがsRGBになっているかは、Bridgeなどで確認ができます。

もう一度確認をお願いします。

確認した結果は、PRO Photo RGBになっています。

出力の設定でsRGBに変更してみてください。

sRGBになっているのにもかかわらず、PRO Photo RGBで出力されるのであればバグですが、

Lightroomの再インストールと環境設定ファイルのリセットも試してみてください。

翻訳
レポート
New Here ,

photoshopはsRGBとなっていました。Bridgeはどこで設定するのでしょうか

翻訳
レポート

Bridgeではメタデータパネルを表示すると見ることができます。

コンテンツパネル、ライブラリパネル、キーワードパネルなど同様に表示されるビューモードがあるはずですが、各パネルが表示されるところで右クリックしてメタデータを選択しても表示されます。

meta.jpg

翻訳
レポート
New Here ,
最新

sRGBで確認できました。ClassicのみがProphotoRGBとなっていましたが、修正をして再起動しても正常でしたので、このまま使います。お手数をおかけました。ありがとうございました。

翻訳
レポート