Ventura以降のMACOSでの動作が重い。
以前からLightroom Classicを使用しており、Montereyでも非常に軽快に使用しておりました。
その後Venturaにアップデートした際から発生した不具合ですが、特に複数枚写真を削除した後からものすごい挙動が重くなります。(1度に1,000~2,000枚登録し、削除やトリミングを行ってます)
最初は焦ってアップデートした事によるOSやソフトのバグなので時間をおいてみようと諦めておりましたが、その後Sonomaにアップデートし、Lightroom Classicも最新版に更新し続けておりますがこの不具合は一向に解決されておりません・・・。頻繁にカタログの最適化を行い、その際は復旧しますが再発は時間の問題です。
自宅にあるMacBookPro(M1Pro)、MaCBookAir(M1)、iMAC(Intel)で同様の状況ですのでMAC単体の問題では無いと思います。
再度MACOSをMontereyにダウングレードし、最新のLightroom Classicをセットアップすると軽快に動作するのでMACOS側の問題と思われます。
検索しても全然出てこないのですが、Monterey>Ventura以降へのアップの際何か特別な設定やドライバの導入が必要なのでしょうか?