リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
raw fileから書き出したjpegを読み込むと「途中でファイルの末尾に達しました」というエラーがでるものがいくつかあり編集ができない。
エクスプローラーで確認すると表示はされ特にファイルには問題なさそうですが、編集ができないのは困っています。
ver 14.5.1です。
コピー完了
@貢一佐90203288 さん、こんばんは。
画像データはどこに保存されていますか?
このエラーは、恐らくデータ破損時に表示されるメッセージだと思います。
見た目にエラーがないように見えてもエラーになっているケースはあります。
外部ストレージに保存時に、ストレージそのものに異常があったり、ケーブルやUSBポートが劣化していたりすると破損するする事があります。
Wifiを利用していると転送時にデータが破損するケースも有ります。
OneDriveのようなクラウドと同期するフォルダ内にデータを保存していると、同期が完了していないデータで異常が発生する可能性もあります。
コピー完了
内蔵ディスクに保管しているし、他のアプリPsでは問題なく編集できてます。
コピー完了
コピー途中に異常があると破損が起きることがあり、アプリによって症状の出方が異なるのでLightroomだけその様なメッセージが出る事があります。
保存途中や内蔵のストレージに異常がある場合は、メモリーカードにデータが残っているなら再度取り込み直しを試してみてください。
データがない場合は、開けるアプリで開いた後に保存し直してみてください。
コピー完了
他のパソコンでも同じです。これは明らかにbugだと思いますが
コピー完了
まだ、メモリーカードに保存されているデータに異常があるという可能性は残っているので、絶対バグという確証はないですが、検証ができないので何とも言えません。
同じような症状報告が出ていないかサポートに問い合わせてみてはどうでしょうか?
コピー完了
先ほど、アップデートしたら症状はなくなりました。やはりバッグだったようです。回答ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら