Skip to main content
Known Participant
November 27, 2021
Question

エンコーダーが書き出し中にクラッシュする

• November 27, 2021
  • 1 reply
  • 496 views

書き出し中に必ずクラッシュそて強制終了します。

アドビのソフトが脆弱すぎてうんざり。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

大変お困りの状況かと思うのですが、「書き出し中にクラッシュする」という情報だけでは的確な返信が付きにくいと思います。

こちらのリンク先をご参照いただきつつ、もう少し詳しくお書き添えいただくと、解決につながる情報が得られやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

私も仕事でAdobe製品を使用しており、他社製のノンリニア編集ソフトも並行して使用していますが、とくにAdobe製ソフトが脆弱という印象はありません。

動画と音声を扱うという性質上、パソコンのCPU/GPU、オーディオなど各種機能をフル活用する類のソフトなので、環境によって印象が変わってしまうのはやむを得ないとは思っております。

そのうえで、ですが、できるだけトラブルなく使うためには、最新版の一つ前のメジャーバージョン(現在ですとCC2021版)をお使いいただくのも一つの方法です。

最新版とその一つ前のバージョンは正式にサポート期間内ですので、最新版にしかない機能を必要とする場合を除いては、一つ前のバージョンを使うことは最良の選択肢だと思います。

Known Participant

レンダリングしてみると、特定のクリップ(アドビストックから取得した数秒のビデオテンプレート)がクラッシュの原因のようです。

バージョンダウンをしてみましたが、最新のバージョンで作成したデータなので、転用できずです。

UY320
November 29, 2021

他のスレッドで2022でMP4での書き出しができないというのを拝見し、

該当違いだったらすみませんが、例えば今回書き出されている形式を別のフォーマットに切り替えてみると改善したりしますでしょうか?