Skip to main content
Known Participant
July 10, 2023
解決済み

おすすめのオーサリングソフトを教えて欲しい

• July 10, 2023
  • 返信数 3.
  • 10443 ビュー

買い切りで使用できるオーサリングソフト、何がいいか教えていただけないでしょうか?

当方Windows11で、DVD・BluRayに対応しているソフトを探しています!

・書き込みの際のメニュー画面をこちらで用意した写真を埋め込めるもの(Mdiskを使用予定です)

・Premiereproで作成した画質を落とさずに書き込めるもの

がいいのですが、初心者でおすすめを教えて欲しいです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんばんは、ju22972334a04i さん

私が知っているオーサリングソフトは下記リンクの通りです。

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 6 - ぺガシス: 概要 (pegasys-inc.com)

ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6 (cyberlink.com)

TMPGEnc Authoring Works 6はWindows 11に対応と記載がありますが、PowerProducer 6はWindows 11対応の記載がなく、またBlu-ray対応はUltra版のほうです。

返信数 3

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!

こんばんは、ju22972334a04i さん

私が知っているオーサリングソフトは下記リンクの通りです。

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 6 - ぺガシス: 概要 (pegasys-inc.com)

ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6 (cyberlink.com)

TMPGEnc Authoring Works 6はWindows 11に対応と記載がありますが、PowerProducer 6はWindows 11対応の記載がなく、またBlu-ray対応はUltra版のほうです。

こんばんは!

回答ありがとうございました。こちらの製品を知らずにいたので大変助かりました!まずは無料版を試してみたいと思います!

Ann Bens

Try with iso's instead of burning to disk: will save a lot on coasters (コースター)

Ckun

Ann Bensさんも返信してくださっていますが、私も「TMPGEnc Authoring Works」を使用しています。

Ver.7からは、Apple ProResコーデックにも対応しましたので、Premiere ProからProRes 422 HQで完成原版を書き出して頂くことで、TMPGEnc Authoring Worksのx264エンコーダーで高品質でエンコードできるかと思います。

日本語サイトのリンクを貼ってみます。

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 7 : 製品概要  

※画質を落とさず、ということですが、再エンコードが伴う場合には画質は多かれ少なかれ落ちます。Premiere ProからBlu-ray対応のH.264で書き出すとそれ以上の劣化無しでBlu-rayを作成できますが、Premiere ProのエンコーダーとTMPGEnc Authoring Worksのx264エンコーダーの画質差を踏まえると、後者の方が好結果になる可能性も十分にあると思います。

M-DISCの使用に関しては、ドライブが対応している必要があるかと思います。

Ann Bens

I dont use Premiere to encode but frameserve to TMPGenc video mastering works.

Ann Bens

Windows and English only.

TMPGEnc Authoring Works 6 - The Ultimate DVD / Blu-ray / AVCHD Authoring Tool - Pegasys Inc.

Premiere's bluray files (2 files audio and video) will not be re-encoded in TMPGenc.

ありがとうございます。英語が全くできないので、申し訳ないですが難しいようです。