Skip to main content
このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
June 4, 2023

複数のエフェクトを組み合わせていると思いますが、
特定のエフェクトが判明できるような作りをプロの方がされることは少ないので
具体的にどのエフェクトを使用しているかというのはこういう効果の場合は判明は難しいですね、、
(オプティカルフレアーやParticularなどは判別しやすい部類)

合わせてPremiere Proでは作成されておらずほぼほぼAfterEffectsで作成されているはずです。
CGWORLDとかアニメ系でAfterEffectsを使用している事例など定期的に記事になっているので見ていると知見の蓄えになるかと思います。

余談としてですがTVがプツンと消えるところ、横線がうっすら見える古めかしい表現はPlug-in系を使用しているのではなく基本機能で作っていると思います。
Plug-in系だと「グリッチ」という名前で探してみるとカラー差異など表現できたりするのでちょうどいいのが見つかるかと思います

lin08作成者
Participant
May 28, 2023

詳しい方いましたら教えてください

Ckun

テレビ画面が消える瞬間の部分でしたら、一般的なエフェクトの名称は特に無いと思うのですが、「ブラウン管(別名:CRT)テレビの電源を切った時に、電子ビームの走査が止まり画面が縮まって消えるような様子を模したエフェクト」ということになるかと思います。

アナログテレビのスイッチオフといった呼ばれ方もするかと思いますので、そういった類のシミュレーションをするプラグインであったり、After Effectsのようなソフトで加工しているのではないかな?、と思います。

リンクを貼っていただいた動画では、その直前には走査線や色収差を模したエフェクトが使われていたり、アナログビデオのノイズを模した効果も使われていますので、複数のエフェクトを組み合わせて表現されているものと思います。

lin08作成者
Participant

ありがとうございます!助かりました!