Skip to main content
Inspiring
January 22, 2024
解決済み

この動画のテロップは今ならどう作ればいいでしょうか?

• January 22, 2024
  • 返信数 1.
  • 1069 ビュー

VER 24.1 OS Mac 銀色のテロップを作りたくてYouTube動画参考に試していたのですがレガシータイトルという機能を使用していて、今ってレガシータイトル無くなったんですもんね?

参考動画ではレガシータイトルを使用しています。どう再現すればいいでしょうかhttps://youtu.be/-Bj0WC7w3jM?si=J_6dv8lRtojppAGS

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

Premiereで作成する方法ではありませんが、

After Effects v24.1から、新しい3D機能が追加されているので、ダイナミックリンク または、モーショングラフィックステンプレートで連携すると比較的簡単に作成できます。

テキストレイヤーを「アドバンス3D」に切り替えて「形状オプション」「マテリアルオプション」を設定すると3Dテキストになります。

「環境ライト」を追加すると、パノラマ写真・画像を使ったライティングができます。
環境ライトを回転させるとテキストへの映り込みを変化させることができます。

MOGRTに書き出すと、Premiereのエッセンシャルグラフィックスで編集できるようになります。

その他

ベベル・側面など各部位の色の変更

アニメーション

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert
January 22, 2024

Premiereで作成する方法ではありませんが、

After Effects v24.1から、新しい3D機能が追加されているので、ダイナミックリンク または、モーショングラフィックステンプレートで連携すると比較的簡単に作成できます。

テキストレイヤーを「アドバンス3D」に切り替えて「形状オプション」「マテリアルオプション」を設定すると3Dテキストになります。

「環境ライト」を追加すると、パノラマ写真・画像を使ったライティングができます。
環境ライトを回転させるとテキストへの映り込みを変化させることができます。

MOGRTに書き出すと、Premiereのエッセンシャルグラフィックスで編集できるようになります。

その他

ベベル・側面など各部位の色の変更

アニメーション

Ryo_125作成者
Inspiring
January 23, 2024

Mukaidaさん返信ありがとうございます!因みにそのAeで作ったテロップはPrで使用する事、更にはプリセットとかに保存し直ぐに使えるようにすることも可能なのでしょうか?すいませんAeを一度も使用したことがなくて、、、

Community Expert
January 23, 2024

方法としては、先の回答にも記しましたがダイナミックリンクとモーショングラフィックステンプレートの2種類あります。

Premireのファイルメニュー/Adobe Dynamic LinkでAfter Effects で作成したプロジェクトファイルを読み込むか、または、新規でAfter Effectsのファイルを作成するか選択します。

[ユーザーガイド]
After Effects および Premiere Pro の読み込み

モーショングラフィックステンプレート(MOGRT)は、レガシータイトルに代わるもので、先の回答の添付動画のように、After Effectsでプロジェクトを作成してから、テキストや位置や回転など変更する項目をエッセンシャルグラフィックスに登録してMOGRTを書き出すと、Premiereのエッセンシャルグラフィックスの一覧に表示されるので、それを何度も繰り返して使えるようになります。
[ユーザーガイド]
エッセンシャルグラフィックスパネルを使用してモーショングラフィックステンプレートを作成する 

Premiere Pro でのモーショングラフィックステンプレートのインストールと使用 

初めてなら、After Effects でテキストを入力して先の回答にあるアドバンス3D設定をしてプロジェクトを保存して、Premiereで読み込んでみてはどうでしょう。

MOGRTは、慣れてから使用した方が良いと思います。