終了

たくさんの車のナンバーのモザイクのかけかたについて

Community Beginner ,
Mar 19, 2018 Mar 19, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

車載動画の映像の結構な量の対向車にモザイクをかけたいのです。

ビデオエフェクトの『モザイク』からマスクを使って映像にモザイクかけることはできました。

Q1.対向車が通り過ぎた後も映像にはモザイクの四角形が残ってしまいます。

キーフレームだけで終了させることはできないでしょうか?

編集しているのが長時間のクリップなのですが、レーザーツールでナンバーが見えている間ごとに

切っていくというのが定番のやり方であっていますでしょうか?

Q2.そもそもなのですが、結構たくさんのナンバーにモザイクをかけなければならず

時間的に早い編集方法ってなんでしょうか?

Q3.順方向トラッキングを使ってみたいのですが、処理が始まるとめちゃくちゃ時間がかかります。

1コマ1秒くらい処理に時間がかかり、15分近くあるクリップなのでエンコードよりも時間がかかります。

早くなるような設定か何かあるのでしょうか?

【環境】

CPU:Core i7 HQ6700

MEM:16GB

GPU:Intel HD グラフィックス 530

Passmarkベンチ:7900程度

初心者なもので見当はずれのことがあるかもしれませんが

よろしくお願いします。

表示

3.7K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは、mahunetさん

>Q1 キーフレームだけで終了させることはできないでしょうか?

キーフレームで対応できます。レーザーツールを使う必要はありません。

①モザイクを消す時間に再生ヘッドを移動します。

②マスクの不透明度100.0%の状態で「アニメーションのオン/オフ」を押し、キーフレームを打ちます。

③再生ヘッドを1フレーム進めます。

マスクの不透明度を0.0%に変更します。

⑤キーフレームが打たれます。

>Q2 時間的に早い編集方法ってなんでしょうか?

マスクをかけ、モザイク不要の部分は不透明度を0.0%にする方法だと思います。

>Q3 早くなるような設定か何かあるのでしょうか?

・パソコンの性能によるところが大きいと思いますが、お持ちのパソコンで極力スムーズに編集するには次の様にしたらいかがでしょうか。

・自動トラッキングすると、1フレーム単位にキーフレームが打たれ、負荷が高くなると思います。手動で極力少なめにキーフレームを打ちましょう。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

コピー完了

大変参考になりました、手動でがんばってみようと思います。

ありがとうございました。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Mar 21, 2018 Mar 21, 2018

コピー完了

最新

遅くなりましたが、もし、コンプリートプランをご契約でしたら、モーショントラッキングはDynamic Linkを使ってAfter Effectsで行うとPremiereより効率よく作業できます。

マスクをトラッキングする機能として、下記の2種類があります。

どちらも、複数のマスクを同時にトラッキングでき、特にmochaはトラッキング専用のアプリのため、多数のマスクを処理する時の操作性はマスクトラッカーより良くなっています。

・マスクトラッカー

Premiere Proで適用したマスクを調整する |

・ mocha AE(市販されているmocha の機能制限版)

Newly Updated: mocha AE CC for Adobe After Effects Creative Cloud 2014 - YouTube

よく使う機能のショートカットを記載しておきます。

・手のひらツール

ae:Hキーを押しながらドラッグ

mocha:Xキーを押しながらドラッグ

・ズームツール

ae:スクロールキー、 または Zキーを押してから範囲をドラッグ

mocha:Zキーを押しながら上下にドラッグ

投票

翻訳

レポート

レポート